loaded:ok

Когда Си встретит Обаму

Когда Си встретит Обаму

И.В. Королевская, 2015-09-22 10:05

Когда Си встретит Обаму

Президент Китая Си Цзиньпин сегодня начинает свой официальный визит в США и первым он посетит Сиэтл, место расположения многих из ведущих мировых технологических компаний. Однако мировое сообщество готовится к его последующей встрече с президентом США Бараком Обамой.

Сейчас очень остро стоит вопрос, о том, что наиболее важные двусторонние отношения в мире в большой беде. С точки зрения США, неосторожное поведение Китая в Южно-Китайском море, безудержные кибератаки против американских объектов, протекционистская экономическая политика и политические репрессии напрочь снесли убеждение о том, что глобально интегрированный Китай будет ответственным партнером для сотрудничества. Действительно, недавние китайские действия бросили прямой вызов интересам и основным ценностям США.

Китайские лидеры, со своей стороны, рассматривают "шаг в Азию" как завуалированный стратегический ход Америки для своего геополитического расширения и сдерживания Китая. Кроме того, они становятся одержимы доминированием США в сфере международных финансов и технологий и, самое главное, это идеологическая приверженность Америки к либеральной демократии, которая, как они считают, представляет собой угрозу коммунистической партии Китая (КПК).

Токсическая смесь взаимного недоверия и поведение по принципу «зуб за зуб» привела китайско-американские взаимоотношения в их самую низшую точки со времен резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Существует широко распространенное беспокойство в настоящее время, что США и Китай, возможно, движутся к новой холодной войне.

Для Си, ставки его поездки в США не могут быть выше. Для поддержания его внутреннего образа, сильного лидера, он должен придерживаться своей националистической риторики и политики. Но он также должен стабилизировать все важные отношения с США.

Судя по последним событиям между Китаем и США, мы можем ожидать, скромный успех в нескольких спорных вопросах. Несмотря на то, что данные решения, сами по себе, не изменят состязательную динамику отношений, они могут остановить ухудшение отношений, по крайней мере, на данном этапе.

Накануне саммита, и США, и Китай предприняли положительные, хотя и символические шаги, чтобы продемонстрировать свою добрую волю и улучшить дипломатическую атмосферу. США решили не применять санкции против китайских физических лиц, якобы причастных к кибератакам на американские компании и государственные учреждения.

Со своей стороны, Китай направил делегацию в США, чтобы обсудить вопросы кибер безопасности. На самом деле, обе стороны, как сообщается, ведут переговоры о заключении соглашения, которое бы запретило кибератаки в отношении друг друга. Достижение соглашения по этому вопросу может быть самым важным итогом саммита.

Для Китая наибольшее значение имеет двустороннее инвестиционное соглашение (БИТ). С практической точки зрения, это облегчит китайским предприятиям возможность инвестировать и работать в США и позволит увеличить доступ американских фирм на рынки Китая.

В конечном счете, ключевой вопрос, нависший над саммитом будет, сможет ли Си предложить достаточно, чтобы возместить ущерб, нанесенный китайско-американским отношениям в последние годы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий