loaded:ok

Что будет, если богатые люди...

Что будет, если богатые люди в каждой стране отдали бы свои деньги нищим?

А.И. Калабарчук, 2015-09-22 14:16

Что будет, если богатые люди в каждой стране отдали бы свои деньги нищим?

Стал бы наш мир лучше, если бы самые богатые отдали свои миллиардные состояния малоимущим? Аналитики Bloomberg попытались ответить на этот вопрос, создав так называемый индекс Робина Гуда.

42 страны, с радикально разным демографическим и экономическим состоянием, были подвержены тщательному анализу, а затем сравнили состояние самых богатых жителей страны с процентом бедствующего населения. Кстати, только в Чили, Нидерландах, Франции и Австралии самым богатым человеком является женщина.

Индекс показывает, как размер состояния самого богатого человека в каждой стране соотноситься со средствами к существованию своих самых бедных соотечественников. Данный индекс Робина Гуда вычисляется путем расчета единовременной суммы, которую мог бы получить каждый человек, живущий в бедности, если активы самого богатого гражданина будут ликвидированы и перераспределены между бедными. 2 индекса: Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook были взяты как ориентиры.

[finance]

Состояние Билла Гейтса превратится в разовый платеж в размере $ 1,736, если распределить его среди 15% нуждающихся американцев.

Если распределить состояние самого богатого человека в Индии – Мукеша Амбани, размером в $ 19,2 млрд, то сумма единоразовой выплаты будет самой маленькой среди всех проанализированных стран. Его капитал составляет в 13,6 млн раз больше, чем валовой внутренний продукт своих коллег индейцев. Тем не менее, в связи с тем, что каждый третий житель Индии живет в абсолютной нищете, каждый получил бы всего лишь $ 59, чего хватило бы для приготовления 118 блюд по цене 35 рупий (50 центов) за блюдо.

Бедные жители Кипра и Швеции могли бы получить больше всех - $ 45987 и $ 33149 соответственно. Эти страны имеют небольшое население - остров Кипр в Средиземном море насчитывает 1,1 млн жителей - и довольно высокие стандарты жизни. Отметим, что Швеция занимает высокую позицию в рейтинге, когда речь заходит об уровне ВВП на душу населения.

Подсчитать выгодность такого перераспределения богатства достаточно трудно, потому что на один доллар можно позволить себе совершенно разное количество продуктов в каждой стране. Кроме того, за чертой бедности проживает разное количество людей в каждой стране. Тем не менее, эффект Робин Гуда в современном мире явление маловероятное, к сожалению не осталось таких людей, кто мог бы проникнуться проблемами других и улучшить жизнь тех, кто в этом нуждается.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий