loaded:ok

Огонь, закаляющий Европу

Огонь, закаляющий Европу

И.В. Королевская, 2015-09-30 13:52

Огонь, закаляющий Европу

С тех пор, как в 2003 году Европейский союз подготовил свою первую стратегию безопасности, граждане континента жили, казалось бы, безопасном мире. Первое предложение документа уверенно заявляло, что "Европа никогда не была настолько богата, безопасна и свободна". Внешняя политика ЕС была сосредоточена на создании "кольца друзей", от Марокко до России через Черное Море.

Сегодня лидеры континента борются, чтобы ответить миру, который, по словам последнего политического документа «стал более опасным, разделенным и дезориентирующим». ЕС полагает, что сейчас они окружены кольцом огня, а не кольцом друзей, и сотни тысяч людей, пересекают границы, чтобы избежать ада.

На востоке, вмешательство России в Украине заставило около двух миллионов людей покинуть свои дома – это больше, чем в результате войны в Боснии и Герцеговине два десятилетия назад. Между тем, ужасающее насилие в Сирии и беспорядок в Северной Африке привели к резкому росту числа беженцев, что вызвало разговоры об еще одном кризисе в ЕС.

По правде говоря, эта ситуация вряд ли уникальна для Европы. То, что СМИ преподносит нам как приливную волну, на самом деле, немного больше, чем струйка. Подавляющее большинство тех, кто бежал из Сирии живут в лагерях в Иордании, Ливане и Турции. Около десяти турецких городов в настоящее время заселены беженцами, количество которых превышает численность коренных жителей, а в Стамбуле проживает больше сирийских беженцев, чем во всех странах ЕС вместе взятых.

По статистике, ЕС может смело вместить миллион или более беженцев. Это составит всего 0,2% от общей численности населения ЕС.

Судя по опросам общественного мнения, европейская общественность придерживается мнения, что ЕС добьется успеха в преодолении кризиса. Уверенность в ЕС выросла с 48% до 58% в течение последних трех лет, после периода устойчивого снижения; скептицизм по поводу европейского проекта снизился с 46% до 36%.

Картина начинает выглядеть знакомо: новый кризис, новая встреча в Брюсселе, первоначально размытые ответы , дебаты, а затем постепенно, шаг за шагом продвигаться к общему выводу и осознанию того, что нет другой альтернативы.

В сегодняшних разногласий лежат корни сильного союза. Общественность больше не думает о европейском проекте, как о какой-то утопической деятельности, абстрактной попытке создания все более тесного союза. Все чаще ЕС начинает рассматриваться в качестве практического - и абсолютно необходимого механизма для группы малых стран, чтобы работать вместе, чтобы удовлетворить свои общие проблемы.

Народ ЕС действительно осознал, что живет в мире, который является более опасным, разделенным и дезориентированным. Но это понимание, скорее всего, соединит их вместе, нежели разведет друг от друга.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий