loaded:ok

Однолетний бюджет 2016:...

Однолетний бюджет 2016: обозримые перспективы

И.В. Королевская, 2015-10-05 15:55

Однолетний бюджет 2016: обозримые перспективы

Главным экономическим событие этой недели станет принятие бюджета на 2016 год. Он отразит не только состояния самой российской экономики, но даже экономической мысли в нашей стране. Отмечает Алексей Бобровский в программе "Реплика".

Объять необъятное - сложно. Понятно, что, говоря о бюджете, коммунисты снова отметят, что есть явное недофинансирование по науке, образованию и культуре и так далее, Единая Россия, справедливо отметит, что главное - выполнить соцобязательства перед гражданами…в основном, все будет выполнено, кстати. Нас же интересует экономика страны, интересно понять, можно ли назвать этот бюджет, "бюджетом роста", а может быть "антикризисным бюджетом", а может быть "бюджетом переходного периода"… Ну, вот, где мы в этот системе координат?

На некоторые мысли навело услышанное в Сочи на экономическом форуме. Первое: деньги на покрытие расходной части мы найдем. Минфин знает где, все решил уже почти. И ничто не может помешать этому! Деньги будут брать у нефтяников. Хотели (и хотят) менять формулу НДПИ, но, видимо, поработают с налоговым маневром - триста миллиардов профит. Есть. Пусть не шантажируют, а снижают издержки. Так и сказал министр финансов. Хотя ему пытаются возражать почти все, от Минэконома и Минэнерго, до руководителей крупных банков, например, Герман Греф. Но у нас задача: не превысить дефицит больше, чем на 3%. А где же брать деньги, как не у нефтяников? Небольшой поблажкой госкомпаниям сектора ТЭК, возможно, станет разрешение снизить дивиденды. Не буду пускаться в рассуждения о том, а будут ли покупать их акции. Просто посмотрим, что будет с их капитализацией. Еще министр финансов заметил, что пока не возьмем под контроль инфляцию, ничего хорошего не будет. Мы это делаем, как научили, путем сокращения денежной массы. Однако сильное замедление уже есть, а снижения инфляции нет. Ну тут железное алиби - санкции, и внешние шоки. Но инфляцию будем душить! Законы экономики, мол, обмануть нельзя, так и сказал министр финансов. Правда, теперь не понятно, что делать с мировым опытом, где все стимулируют экономику, не выключая печатного станка, и эффект кое где, мягко говоря, есть.

В чем прав Минфин, так это в том, что пенсионный возраст придется менять. Трансферты в бюджет пенсионного фонда из обычного очень большие. Мы, чтобы выполнять все обязательства перед бюджетниками, еще и накопительную часть пенсии "морозим" уже третий год. Тут спасибо социальному блоку правительства. Аргументы, что эти деньги могут работать на экономику не проходят. Закрыть проблемы сегодняшние, оказывается важнее, чем день завтрашний. Как говорил Григорий Ганжа из фильма "Большая перемена": "а чего мне думать о завтрашнем дне, завтра придет завтра и буду думать!". Интереснейшая сессия на сочинском форуме о развитии пенсионной системы, видимо, так и окажется теоретическими рассуждениями. Решение о заморозке накопительной части будет принято так же на этой неделе.

Далее. На форуме интересные мысли прозвучали от Ксении Юдаевой. Руководство ЦБ фактически предупреждает: если расходование наших фондов ускорится, регулятор будет вынужден продавать валюту на открытом рынке валюту, для зеркалирования операций Минфина, тем самым способствуя вроде бы укреплению валюты, но, как говориться, «паля» резервы. А они уже не такие и большие, упадут сильно, перестанут «палить» резервы, отпустим рубль. Одним словом, внешняя конъюнктура неблагоприятная. Смотрите, что с нефтью делается.

Выводов можно сделать несколько. Все они тревожные. Чего бы там не говорили публично чиновники, мы очень хотим цен на нефть повыше. Это вытекает из всей нашей тактики. Стратегии просто нет. Вот, даже бюджет уже не на три года планируем, а перешли на однолетний. Каждый сам за себя, работаем по принципу: главное, чтоб к пуговицам претензий не было. Кто знает, возможно, через год с этими проблемами придется разбираться уже кому-то другому. Но интересно не это. Любые попытки взглянуть на ситуацию иначе: порассуждать на тему возможной смены экономической стратегии, задуматься о стимулировании экономического роста, возможно, привлечь к этому и ЦБ, натыкаются на менторское: обмануть законы экономики нельзя. И какая разница, как называть этот бюджет. Просто однолетний бюджет 2016.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий