loaded:ok

Набиуллина озвучила прогноз...

Набиуллина озвучила прогноз по экономике и рублю

В.Н. Алешина, 2015-10-12 14:09

Набиуллина озвучила прогноз по экономике и рублю

Прогноз ВВП

«Прогнозы МВФ и Всемирного банка по экономике России почти не отличаются от прогнозов ЦБ. На 2015 год мы прогнозировали снижение ВВП России на 3,5 %, в то время как прогноз МВФ составляет 3,9-4,4%. МВФ видит продолжение снижения российской экономики, но более медленными темпами. В конце 2016 г. экономика России имеет шансы перейти в положительную зону в квартальном исчислении. Эти прогнозы базируются на среднегодовой стоимости нефти в $50 за баррель. Если цена на нефть будет выше уровня $50 за баррель, то экономика может выйти в плюс и раньше».

Импортозамещение

«В перспективе экономика России не должна зависеть от цен на нефть. Модель роста экономики должна быть инвестиционно ориентированной. В настоящее время появляются большие шансы с развитием программы импортозамещения. Курс рубля способствует развитию импортозамещения. Мы полагаем, что экономика выйдет к устойчивому росту к 2017 году».

Курс рубля

«Изменение курса рубля зависит от многих факторов. Краткосрочно курс рубля зависит напрямую от цены на нефть. Непосредственно на курс влияет и процесс оттока и притока капитала. В среднесрочном плане на курс рубля оказывает влияние ставка Федрезерва, а также темпы нормализации ДКП в США. Это приведет к укреплению доллара, что в конечном итоге поддержит валюты развивающихся стран, в том числе и России. Волатильность рубля будет снижаться, что пойдет на пользу российскому бизнесу. Сильной девальвации рубля, аналогичной концу прошлого года, мы не ожидаем. В прошлом году сложилась уникальная ситуация: произошло резкое снижение цен на нефть, пик выплат по внешним долгам, который пришелся на декабрь, в то время как доступ к финансовым рынкам был ограничен для российских компаний. Мы не ожидаем повторения таких факторов в ближайшее время».

Ставка ФРС

«Повышение ставки ФРС - давно ожидаемое событие. Часть ожиданий участники рынка уже заложили в цены. Повышение ставки приведет к укреплению доллара и давлению на валюты развивающихся стран. Регуляторы готовятся к таким изменениям и готовят буферы. К таким буферам относится плавающий валютный курс и формирование золотовалютных резервов. Эти меры позволяют адекватно сглаживать изменения на рынке».

Банки

«Банков может быть на рынке сколько угодно, главное, чтобы они были финансово устойчивыми, докапитализированы, надежными для вкладчиков и отвечать по своим обязательствам. Оздоровление банковского сектора продолжится. Банк России продолжит работу от освобождения от слабых игроков и повышению качества надзора. Отзыв лицензии - это крайняя мера, когда у ЦБ нет других возможностей воздействовать на банк. Предпочтительнее выглядит процедура санации. Санация применяется при экономической целесообразности, когда банк глубоко не вовлечен в отмывание и легализацию денег. Банк России заинтересован в выявлении проблем у банков на ранних стадиях, а также помощи в сложившейся ситуации от собственников банка. Надзор за банками - постоянный и живой механизм. Многие банки, находящиеся под сильным контролем ЦБ, исправляют ошибки и продолжают свою работу».

Кредитование реального сектора

«Повышение ставки в конце прошлого года привело к резкому сокращению объемов кредитования. Тем не менее система быстро адаптировалась к новым условиям. В мае был замечен рост. Росту кредитования помогло снижение ключевой ставки. Коммерческие банки принимают решение о выдаче кредитов не только в зависимости от стоимости привлеченных ресурсов, но существующих рисков в экономике. Банки перестраивают работу и ищут новые ниши для работы. Росту кредитования банками реального сектора поможет устойчивость и стабильность экономики, а также наличие интересных и перспективных проектов».

Пенсии

«Накопительная система - это необходимый элемент пенсионной системы. Демографические условия дают наилучшие условия для накопительной системы. Пенсионные средства являются самыми длинными ресурсами в экономике России. Эти средства можно инвестировать в сложные производственные комплексы и инфраструктурные проекты. Принято решение по замораживанию пенсионных накоплений. Мы надеемся, что это временное решение и накопительная система продолжит свое развитие. Накопительная система нуждается в модернизации, важно перенять лучшие мировые практики и внедрит лучшие предложения. Мы уже пересмотрели подход к урегулированию частных пенсионных фондов, и часть из них мы не включили в государственную программу гарантирования. Банк России постоянно ведет работу в части повышения прозрачности работы пенсионных фондов, качества управления и профессионализма финансовых управляющих».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий