loaded:ok

Экспорт и импорт Китая плох,...

Экспорт и импорт Китая плох, но еще рано делать выводы

Сергеев Олег, аналитик Nas Broker, 2015-10-13 16:07

Экспорт и импорт Китая плох, но еще рано делать выводы

Данные по внешней торговле Китая разочаровывают. В сентябре экспорт Китая сократился на 3,7% в годовом выражении, до 205,56 млрд. долларов. Импорт упал на 20,4%, до 145,52 млрд. долларов. Рынок данное событие, однозначно оценил как нагатив, ввиду этого финансовые рынки мира во вторник снижаются.

Многие эксперты считают, что меры властей Китая не помогают экономике, в особенности девальвация юаня, которую Китай провел в августе. Но если разобраться в деталях, то можно внести коррективы в негатив.

Китай провел девальвацию юаня. В июле-августе курс доллара к юаню составлял в среднем 6,2, после девальвации в сентябре, курс колебался на уровне 6,35-6,4 юаня за доллар. В общем, получается, что юань был девальвирован на 3-4%. Экспорт в сентябре сократился на 3,7%, но это в долларовом выражении, если же считать в юанях, то экспорт остался прежним, как и был год назад. То есть в юанях, падения экспорта не было. Ожидать роста экспорта в долларовом выражении и не стоило. Китайские компании, чья деятельность выражена в юанях, которые к тому же имеют контракты в юанях, в сентябре просто не повысили свои цены, да и не могли они настолько быстро их повысить. Поэтому экспорт вполне закономерно сократился на величину девальвации, хотя при этом реальный объем отгруженных товаров на экспорт, остался прежним. За месяц, девальвация юаня еще не могла дать эффект в виде роста продаж, поскольку контракты и поставка просто не осуществляются так быстро. Ввиду этого, экспорт Китая в сентябре, можно охарактеризовать как стагнацию, а не как падение.

Что касается импорта, то да, тут картинка разочаровывающая. Но опять же, стоит понять, является ли столь значительное сокращение импорта, индикатором здоровья китайских потребителей? Китайские импортеры в сентябре, в связи с снижением курса юаня, могли взять паузу в закупках, для прояснения ситуации. Такая реакция вполне логична. Тогда снижение импорта, уже не является индикатором здоровья потребителей в Китае. Потребитель в Китае может и сократил свое потребление, но не на 20%. Если бы в добавок к информации о объеме импорта, была бы известна информация о складских запасах импортеров, то можно было бы более точно сказать в какой пропорции, импорт Китая сократился ввиду сокращения потребления и в какую долю в сокращении импорта, занимает сокращение складских запасов у импортеров. Но этой информации нет, однако, я думаю, что можно с уверенностью сказать, что импорт во многом сократился за счет сокращения складских запасов, а не потребления. А это уже вовсе не так печально, как может показаться с первого взгляда.

Для прояснения ситуации по импорту, стоит дождаться данных за октябрь. Ведь если импортеры в Китае взяли паузу в сентябре, то они будут нагонять отставание и пополнять склад в октябре, что может напротив, привести к неожиданному росту импорта.

Ввиду этого, пока рано говорить о том, что на самом деле происходит в экономике Поднебесной и каковы будут результаты от девальвации юаня. Для более детальной оценки, думаю стоит дождаться данных за хотя бы за 2-3 месяца.

По материалам компании Nas Broker

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий