loaded:ok

Аспекты занятости в США

Аспекты занятости в США

Сергеев Олег, аналитик Nas Broker, 2015-10-14 12:02

Аспекты занятости в США

При оценке рынка труда США, рынок пристально сморит за динамикой создания рабочих мест в США. Инвесторы чаще всего руководствуются тем, сколько было создано рабочих мест относительно прошлого месяца и относительно ожиданий экспертов. Но при этом, мало кто задумывается о том, сколько нужно создавать рабочих мест для процветания.

Чтоб понять истинное значение цифр по занятости в США, непременно нужно включить в расчет демографическую составляющую.

Население США в 2010 году составляло 309,3 млн. человек, к 2014 году оно выросло до 318,7 млн. человек. Рост населения составил 9,6 млн. человек за 4 года, что дает средний прирост 2,4 млн. человек в год. В нормальных экономических условиях как минимум половина населения должно иметь работу, это означает что при росте населения на 2,4 млн. человек, нужно создать 1,2 млн. рабочих мест в год. В месячном выражении, средний темп должен составить 100 тысяч рабочих мест. Соответственно, рост числа рабочих мест на 100 тысяч в месяц, покрывает лишь рост населения страны и сохраняет уровень занятости на прежнем уровне.

По логике, увеличение числа рабочих мест на величину более 100 тысяч в месяц, должно приводить к снижению общего уровня безработицы. С другой стороны, увеличение на меньшую величину, должно вести к росту уровня безработицы в США, при нынешнем демографическом положении. Однако четкой корреляции с созданием рабочих мест в США, и уровнем безработицы нет.

Причин, почему так происходит несколько. Первое это то, что в США безработным признается только тот человек, который активно ищет работу, если же он это не ищет и не искал более года, то условно говоря, он добровольный «тунеядец». От того сколько людей признаются такими «тунеядцами» и разницей в численности между поколениями, статисты то увеличивают, то уменьшают размер рабочей силы, который не является стабильным. В одно время уровень рабочей силы может быть 51%, а в другое 49% от всего населения. Второе это то, что многие люди порой работают на нескольких работах. В период после 2008 года в США создается очень много рабочих мест с ограниченной занятостью, ввиду чего больше людей работает на двух и более работах. Но статистика не совершенна, и не учитывает качество созданных рабочих мест. Поэтому то и нет четкой связи с объемом созданных рабочих мест и уровнем занятости в США.

По материалам компании Nas Broker

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий