loaded:ok

В экономике США усиливается...

В экономике США усиливается дефляция

Ю.Р. Любомирова, 2015-10-20 16:01

В экономике США усиливается дефляция

Инвесторы недооценивают перспективы инфляции в США, именно поэтому доходности по казначейским облигациям находятся на таких низких уровнях, считают эксперты из банка Goldman Sachs.

Доходность десятилетних трежерис с начала месяца колеблется вблизи отметки 2%, что отражает крайне низкие ожидания участников рынка относительно повышения ставки в этом году.

Напомним, что в сентябре Федрезерв решил сохранить ставку на прежнем уровне, чем очень сильно разочаровал трейдеров, которые были практически уверены в начале цикла ужесточения монетарной политики. Одним из ключевых факторов такого решения стала инфляция, а точнее ее отсутствие. Индекс потребительских цен опустился ниже нуля на фоне снижения цен на энергоносители.

Учитывая эти обстоятельства, а также отсутствие других поводов для оптимизма, участники рынка не закладывают в цены возможное повышение ставки до конца года, но в Goldman Sachs предупреждают, что инфляция может подскочить в любой момент и этот фактор не стоит недооценивать.

"Облигации дисконтируют слишком низкую инфляцию", - пишут аналитики Goldman Sachs во главе с Франческо Гарзарелли. Они уверены, что негативное влияние цен на нефть на инфляцию к концу года сойдет на нет, а вот рост цен на услуги станет более заметным.

Из приведенного графика мы видим, что доходность по десятилетним бондам снижается по мере снижения инфляции.

Сейчас рынок оценивает вероятность повышения ставки в декабре этого года всего в 30%, то есть в два раза ниже, чем перед сентябрьским заседанием, пишет Bloomberg.

Тем не менее в Goldman Sachs ждут повышения ставки именно в декабре, при этом аналитики банка уверены, что Федрезерв не станет преподносить рынку сюрприз, а начнет готовить его в ближайшие пару месяцев. Гарзарелли и его команда утверждают, что трежерис сейчас слишком дороги и не отражают реального положения дел.

В общем и целом, аналитики банка связывают свои ожидания по ставке со своими же ожиданиями по инфляции, вопрос только в том, правы они или нет. Если цены на нефть начнут наконец расти, конечно, инфляция пойдет вверх и у Федрезерва будут реальные основания для повышения ставки, но проблема в том, что роста инфляции пока ждут только в Goldman Sachs.

Взять хотя бы наиболее распространенный индикатор инфляционных ожиданий break-even rate - разницу между доходностью обычных трежерис и трежерис, защищенных от инфляции. По десятилетним бумагам показатель находится на отметке 1,46%, при этом шестилетний минимум на отметке 1,38% был установлен совсем недавно - 29 сентября. Для сравнения, еще в июне индикатор указывал инфляцию почти в 2%.

Получается, что Goldman Sachs знает то, чего не знают другие или же просто хочет выделиться. Действительно, предпосылки для роста нефтяных цен есть, но фактически мы по-прежнему видим их снижение.

Цена за баррель смеси WTI с начала сентября торгуется в районе отметки $45, а в августе она успела опуститься до шестилетнего минимума в $37,75.

Все больше поступающих данных указывают на усиление дефляционных тенденций в американской экономике. Новым подтверждением этого стало более сильное, чем ожидалось, падение индекса цен производителей.

По информации Бюро трудовой статистики США (BLS), индекс цен производителей (PPI, producer price index) в сентябре 2015 г. упал на 0,5% по отношению к августу, при этом в годовом исчислении падение составило 1,1%. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что в месячном и годовом выражениях индекс PPI снизится на 0,2% и 0,7% соответственно.

Это наиболее сильное падение цен производителей в США c января 2015 г. Одним из ключевых факторов стало продолжающееся снижение цен на энергоносители. Кроме того, ряд экспертов отметили, что сдерживающим фактором для инфляции остается укрепление котировок доллара. С июня 2014 г. доллар в среднем подорожал более чем на 17% по отношению к валютам стран, которые являются основными торговыми партнерами США.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий