loaded:ok

Почему Драги не говорит правду

Почему Драги не говорит правду

В.Н. Алешина, 2015-10-23 13:49

Почему Драги не говорит правду

На конференции по итогам заседания ЕЦБ Драги заявил, что объемы программы количественного смягчения могут быть увеличены, а ее срок продлен в случае необходимости.

"Мы продолжим ежемесячный выкуп активов в полном объеме — на сумму 60 млрд евро в месяц. Эти покупки продлятся до конца сентября 2016 года или дольше при необходимости, но в любом случае до тех пор, пока мы не увидим устойчивой корректировки динамики потребительских цен в соответствии с нашей целью достижения инфляции чуть ниже уровня 2% в среднесрочной перспективе", - заявил Драги.

Он также отметил, что совет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования.

По словам Драги, ухудшение экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой может оказать дополнительное давление на темпы роста мировой экономики, а также на уровень экспортного спроса на продукцию европейских производителей.

Драги также отметил, что рост ВВП еврозоны во II квартале 2015 г. замедлился до 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда его рост достиг 0,5%.

"Подъем экономики в апреле-июне обусловлен как внутренним спросом, так и экспортом. Последние индикаторы указывают на то, что в III квартале темпы роста ВВП региона остались примерно на том же уровне", - сказал Драги.

Для многих очевидно, что ЕЦБ печатает деньги и ослабляет евро не только для увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности своей продукции, но и для монетизации долга и повышения инфляции. Это не самый плохой вариант, учитывая, что отношение госдолга еврозоны к ВВП уже достигло пугающих значений.

Но, возможно, Марио Драги стоит сказать правду? Например, когда один из журналистов спросил его, почему низкая инфляция так плоха для европейских потребителей, глава ЕЦБ ответил заученной по учебникам фразой о том, что в условиях дефляции потребители откладывают покупки на будущее, что приводит к падению потребления. В теории это так, но на самом деле действия ЕЦБ не направлены на решение этих задач.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий