loaded:ok
Сергеев Олег, аналитик NAS Broker
2015-10-29 08:10
Швеция печатает как и все и другим еще рано выключать станки

Швеция печатает как и все и другим еще рано выключать станки

Маленькая Швеция в основном не находиться в фокусе внимания инвестиционного сообщества, однако на процессы, которые происходят там, все же стоит иногда обращать внимание.

С февраля текущего года, Центробанк Швеции проводит свое QE и сегодня принял решение, в четвёртый раз расширить его. При этом важно заметить, что ставка по РЕПО уже находиться на отрицательном значении минус 0,35%. Объем QE не так велик, всего 200 млрд. крон, это примерно 23 млрд. долларов. Но все же нужно понимать, что Швеция это страна с населением всего 9,5 млн. человек, а не США и ЕС с населением в сотни миллионов человек. Если считать в пропорциях, то QE Швеции равен 5% от ВВП. Это для сопоставления, примерно тоже самое, если бы США проводили бы QE в размере 850 млрд. долларов. Поэтому у Шведов, несмотря на объемы, все же работает полноценное QE в их масштабах.

При этом, по отношению к большинству валют, шведская крона чувствует себя вполне уверенно в этом году. С февраля она торгуется к доллару на том же уровне что и раньше. Инфляции в экономике Швеции нет.

Отрицательная ставка и QE, не топят ни валюту, ни вызывают инфляцию. У шведов нет своей Греции как в ЕС и нет статуса доллара как у США. Но дефляция их пожирает, как и все Западные экономики.

Учитывая, что мировая экономика сегодня глобальна и страны в целом подвержены глобальным процессам, можно вывести заключение, то что развитые страны Запада, до сих пор поражены дефляцией и она еще не отступила. Ни в Европе, ни в США, ни в Японии и ни в Швеции, инфляции до сих пор нет, и ее отсутствие до сих пор является проблемой. Более того, печатные станки, запущенные в этих странах, не приводят к желаемому результату.

Почему нет инфляции и станки не приводят к результату? На этот вопрос можно ответить так. Скорость обращения денег продолжает замедляться. Реально на инфляцию и объем денег в обороте влияет такой денежный агрегат как M2. Агрегат М1, можно назвать первичными деньгами. Если деньги оборачиваются быстро, то каждый доллар первичных денег приводит к росту агрегата М2, до 5 долларов. Сейчас же, поскольку оборачиваемость денег падает, то каждый первичный доллар продуцирует всего 3 доллара по агрегату М2. В итоге получается, что печатный станок увеличивая агрегат М1, но из-за падения скорости обращения денег, это не приводит к росту М2. И Западные экономики вынуждены печатать и печатать.

В свете вышесказанного, применительно к ФРС США, можно сказать то, что сейчас еще не пришло время для ужесточения монетарной политики. Дефляция еще не отступила.

По материалам компании Nas Broker

Последние новости:

NPBFX
2025-09-10 08:00
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 11 сентября в 20:00 по МСК
В торговле на Форекс уже изучены основные ошибки, которые допускают трейдеры с разным торговым...
NPBFX
2025-09-02 12:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по риск-менеджменту, 4 сентября в 20:00 МСК
Трейдеры заинтересованы в том, чтобы получать максимальную прибыль на Форекс. Но в торговле нельзя...
NPBFX
2025-08-27 06:00
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 28 августа в 20:00 по МСК
Основная цель всех трейдеров на Форекс — это получение профита. Однако трейдеры могут не просто...
NPBFX
2025-08-20 11:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 21 августа в 20:00 МСК
Ежедневно трейдеры следят за новостями, которые способны повлиять на цены торговых инструментов....
NPBFX
2025-08-06 08:00
NPBFX приглашает на бесплатный обучающий вебинар по дейтрейдингу, 7 августа в 20:00 по МСК
Внутридневная торговля входит в топ наиболее востребованных и потенциально прибыльных торговых...
NPBFX
2025-07-30 16:00
Узнайте главные правила трейдинга на смене торговых сессий на обучающем вебинаре от брокера NPBFX, начало 31 июля в 20:00 МСК
Трейдеры называют такие периоды в торговле «золотым временем». Периоды смены торговых сессий...