loaded:ok

МВФ намерен изменить правила...

МВФ намерен изменить правила кредитования, чтобы Украина получила очередной транш

Ю.Р. Любомирова, 2015-10-29 14:17

МВФ намерен изменить правила кредитования, чтобы Украина получила очередной транш

Западные страны намерены внести изменения в действующие в МВФ правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией, пишет The Wall Street Journal.

Нынешняя политика МВФ запрещает дальнейшее финансирование страны-члена МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Однако, изменив правила, фонд может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика.

Исполнительный совет Фонда может рассмотреть этот вопрос в конце ноября, сообщили источники газеты. Поскольку изменения не затрагивают основополагающие принципы работы организации, решение может быть одобрено простым большинством членов совета.

Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия отказалась от реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - в декабре 2015 г. Киев назначил на 29 октября повторное собрание по "российским" еврооблигациям.

Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не должна принимать участие в реструктуризации. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд.

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала точку зрения Москвы по реструктуризации долга Украины и признала его межгосударственным, а не коммерческим. Однако официального заявления МВФ по этому вопросу не было, и соответственно фонд не заявлял, может ли дефолт по этому долгу привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.

До конца текущего года Киев должен получить третий транш ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансирования МВФ. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, а также кредит Японии на $300 млн.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин готовит план действий на случай дефолта Украины. "По сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сообщил он.

Кроме того, Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине. "Знаем - я разговаривал с коллегами из МВФ, - что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", - сказал министр.

Антон Силуанов и министр финансов Украины Наталья Яресько обсудили вопрос украинского долга в Лиме в кулуарах заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка 9 октября. Украинская сторона по итогам встречи сообщила, что Яресько представила подробную информацию о соглашении по реструктуризации долга, достигнутом со специальным комитетом кредиторов, и призвала Россию к участию в этом соглашении.

Российский министр финансов сообщил, что он высказал позицию о том, что Россия не является коммерческим кредитором и предлагаемые Украиной условия для нее неприемлемы. "Мы договорились поддерживать диалог", - сказал он.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий