loaded:ok

Останется ли Томас Джордан в...

Останется ли Томас Джордан в стороне?

Сергеев Олег, аналитик Nas Broker, 2015-11-02 09:59

Останется ли Томас Джордан в стороне?

В четверг, 22 октября, состоялась очередная пресс – конференция Главы Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги. Это событие стало примечательным тем, что в своем заявлении Драги не ограничился только «мягким» тоном своей риторики, что в принципе, было ожидаемым, но и дал четкий намек по дальнейшим действиям европейского регулятора на ближайшее будущее. Драги, во – первых, обеспокоен динамикой основных экономических показателей, характеризующих ситуацию внутри самого валютного блока, а также рисками, которые несут в себе развивающиеся экономики, в частности Китай. Эти угрозы, в первую очередь, негативно влияют на инфляционные ожидания в регионе. В качестве дополнительных мер ЕЦБ готов пойти на дальнейшее смягчение своей монетарной политики: дальнейшее снижение базовой процентной ставки по депозитам, а также дополнительное расширение программы количественного смягчения. Марио Драги дал четко понять, что в случае необходимости регулятор готов увеличить объем ежемесячных вливаний с 60 млрд евро до 80 млрд и продлить действие самой программы после сентября 2016 года. Ориентировочно данные меры будут приняты на следующем заседании ЕЦБ в декабре.

В свете этих ожидаемых изменений, интересным выглядит возможная реакция еще одного европейского центрального банка – Швейцарского Национального Банка (ШНБ). Если вспомнить историю почти годичной давности, когда в декабре 2014 Марио Драги впервые проанонсировал запуск европейского QE, незамедлительно последовала реакция ШНБ. На историческом заседании 15 января 2015 года швейцарский регулятор принял довольно неожиданное решение – отказаться от привязки курса франка к евро на уровне 1.2 к 1, которая просуществовала более трех лет. Удерживая курс своей национальной валюты ниже курса евро, ШНБ таким образом способствовал экономическому росту страны через поддержку экспортноориентированных отраслей экономики. Выполнение такой привязки достигалось за счет постоянных интервенций со стороны ШНБ путем покупки европейской валюты. Согласно анонсированной программы количественного смягчения в зоне евро планировалось значительное увеличение денежной массы, что в свою очередь приводило бы к стремительному снижению курса европейской валюты. Соответственно, Швейцарскому Банку пришлось бы намного увеличить объем интервенций и непомерно увеличить свой баланс. Отвязавшись от привязки к евро, Глава ШНБ Томас Джордан принял решение снизить базовую процентную ставку и ввести отрицательную процентную ставку по депозитам, чтобы компенсировать эффект от отмены привязки.

Если рассматривать текущую ситуацию, то намек Дргаги на расширение QE не оставялет Джордану другого выхода как предпринять ответный ход и пойти также на дополнительное смягчение монетарной политики с целью поддержки франка. Ведь на фоне снижения евро, франк опять обретет популярность, о чем уже говорит динамика валютной пары EUR/CHF. Рост франка несет в себе серьезную угрозу для экономики Швейцарии, если учесть, что 90% продукции, произведенной в Альпийской республике, идет на экспорт. Вспоминая январь 2015 года и движения на валютном рынке, можно с уверенностью утверждать, что перед инвесторами открываются неплохие перспективы воспользоваться этими ожидаемыми решениями двух европейских центробанков.

Таким образом, декабрь выглядит невероятно интересным периодом, если учесть, что следующие заседания ЕЦБ и ШНБ состоятся именно в этом месяце.

По материалам компании Nas Broker

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий