loaded:ok

Преодолеть волатильность...

Преодолеть волатильность валютного курса оказалось невозможно

Ю.Р. Любомирова, 2015-11-02 15:24

Преодолеть волатильность валютного курса оказалось невозможно

"Невозможно преодолеть волатильность валютного курса", - заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в Госдуме в понедельник, отвечая на вопросы депутатов.

"Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены", - отметил Тулин.

Национальная валюта начала заметно обесцениваться в начале 2014 г., и в конце года стоимость рубля снизилась в 2 раза, что вынудило ЦБ повысить ставку до заградительного уровня для инфляции и спекулянтов.

Падение рубля усилилось в ноябре, когда Центральный банк отказался от валютного коридора и перешел к свободному курсообразованию. Национальная валюта отправилась в свободное плавание, то есть ее курс стал формироваться сугубо рыночными факторами. В дело вмешались и спекулянты.

Давление на российскую валюту нарастало изо дня в день по нескольким причинам: это и падение цен на нефть, и западные санкции, и необходимость на их фоне проводить выплаты по внешнему долгу, пик которых как раз пришелся на осень.

В итоге Центральный банк вынужден был пойти на повышение ставки с 16 декабря 2014 г. сразу c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции.

Весной рубль укреплялся к доллару ниже отметки 50, и ЦБ начал скупку валюты на рынке, а затем в июле приостановил эти операции: с 13 мая по 27 июля было куплено $10 млрд.

ЦБ не появлялся на рынке с 28 июля, как раз после того, как курс доллара поднялся выше отметки 60 руб.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий