loaded:ok

Европа потеряла свой путь

Европа потеряла свой путь

Ю.Р. Любомирова, 2015-11-05 09:21

Европа потеряла свой путь

Ответная реакция Европы на стратегические вызовы, с которыми она сталкивается - российской агрессией в Украине, беженцами, спасающимися от насилия на Ближнем Востоке, беспорядок в Северной Африке - оставляет впечатление, что ее лидеры не имеют ни малейшего понятия, что же им делать. На самом деле, они ничего и не смогут предпринять - это реальность, которая должна быть принята.

Проще говоря, застойная экономика Евросоюза является его реакцией на внешнее давление; внутренний кризис оставил лидерам ЕС мало места для маневров. К счастью, Европа имеет средства для решения этого кризиса, если она сможет проявить мудрость и политическую волю.

Экономика Греции потерпела наибольший ущерб. Её депрессия продолжается и по сей день, в то время как такие страны, как Латвия, Литва и Эстония, которые проводили раньше, радикальные фискальные корректировки и либерализации своих экономик, показывают высокие темпы роста. Вместо решения греческого финансового кризиса, лидеры ЕС вытесняют его обсуждениями других вопросов в течение пяти долгих лет. Между тем, Греция никогда не принимала решительных мер, которые могли бы восстановить доверие.

ЕС пренебрегают принять меры, которые бы поставили экономический рост в нужное русло: либерализация рынков, сокращение расходов (вместо повышения налогов), и, прежде всего, дальнейшее развитие его главного актива, единственного Европейского рынка.

Мало что изменилось с тех пор как итальянские экономисты Альберто Алесина и Франческо Джавацци отметили, почти десять лет назад, что, «Без серьезных, глубоких и всеобъемлющих реформ, Европа будет неумолимо снижаться, и экономически, и политически».

Главные виновники неудовлетворительного положения дел в Европе хорошо известны: высокие налоги, отсутствие ключевых рынков и высокие государственные расходы. И есть только одна причина, почему европейские правительства тратят так много: чрезмерная социальная защита. Как отметил Всемирный банк, «правительства западноевропейских стран потратило около 10% от ВВП на социальную защиту, а это больше, чем в Соединенных Штатах, Канаде и Японии».

Для того чтобы финансировать эти расходы, доходы должны быть подняты. И для достижения этой цели Европа ввела непомерные пошлины на труд. Естественные последствия - слишком маленькая занятость, слишком мало инвестиций в образование, слишком мало инноваций и минимальные повышения производительности.

Наиболее поразительным является европейская отсталость в развитии высокотехнологичной и инновационной деятельности, ситуация выглядит плачевно. Из 50 лучших университетов в мире, около 30 являются американскими, шесть или семь - английскими, и только малая часть находятся в континентальной Европе. Полдюжины северно-европейских страны могут конкурировать с США, когда дело доходит до исследований и расходов на развитие и выдачу патентов, но на юге и востоке Европы в этом вопросе отстают.

Фундаментальные экономические реформы, как правило, осуществляться только после серьезного кризиса, как это было в Великобритании в конце 1970-х, в Швеции и Финляндии в начале 1990-х, и в Восточной Европе после падения коммунизма в 1989 году. ЕС упустил свою возможность, предоставляемую мировым финансовым кризисом 2008 года и последующего кризиса евро. ЕС будет продолжать барахтаться, пока не признает свои ошибки и не начнёт проводить реформы, в которых так нуждается экономика. Только поставив континент обратно на твердый путь роста, европейские лидеры смогут решить внешние проблемы ЕС.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий