loaded:ok

Денежно-кредитная политика...

Денежно-кредитная политика США - «Made in China»?

И.В. Королевская, 2015-11-12 10:11

Денежно-кредитная политика США  - «Made in China»?

Практически на протяжении всего года инвесторы были зациклены на том, когда же ФРС будет "стартовать" - то есть, когда они поднимут процентные ставки на 25 базисных пунктов в качестве первого шага к нормализации денежно-кредитной политики. Рынки взлетели и упали в ответ на небольшие изменения в отчетности ФРС, в которых участники рынка увидели вероятность того, что взлет неизбежен.

Но стремясь оценить изменения в денежно-кредитной политике США, инвесторы устремили свой взор в неправильном направлении. С середины августа китайские политики шокировали рынки, обесценив юань на 2%, и по сей день официальное вмешательство Китая в валютные рынки продолжается, в целях предотвращения дальнейшего падения валюты. Китайские власти были вынуждены продавать ценные иностранные бумаги, главным образом казначейские облигации США, и скупать юань.

Это противоположно тому, что Китай сделал, когда юань был сильным. Тогда Китай купил облигации Казначейства США, чтобы уберечь валюту от роста и тем самым подрывая конкурентоспособность китайских экспортеров. В результате им удалось накопить $ 4 трлн иностранных валютных резервов.

В дальнейшем последствия этих закупок привлекает значительное внимание. В 2005 году Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен указал на то, что процентные ставки по казначейским облигациям были ниже, чем рыночные условия. Его преемник, Бен Бернанке, аналогично указал на причины, почему американские процентные ставки были настолько низки.

Сейчас этот процесс пошел в обратном направлении. Хотя никто за пределами круга официальных лиц Китая не знает точные масштабы данного валютного вмешательства.

Некоторые полагают, что юань слаб, потому что Китай переживает отток капитала частных инвесторов, и что некоторые из этих частных денег вложены в американские финансовые рынки. Это технически правильно, но это уже учтено в изменениях процентных ставок.

Другое предположение, что QE работает не только через так называемый портфель канала - за счет изменения сочетания ценных бумаг на рынке, - но также через канал ожидания. Но если китайское вмешательство просто одноразовое событие и нет ожиданий, что это будет продолжаться, то этот второй канал не должен быть задействован и последствия QE будут меньше.

Проблема в том, что никто не знает, как долго отток капитала из Китая будет сохраняться или как долго китайские власти будут продолжать вмешиваться. С этой точки зрения, ожидание решения ФРС начать «взлет» является в высшей степени разумным. Также стоит учитывать, что Китай держит евро, и Европейский центральный банк также должен иметь это ввиду, когда будет решать наращивать собственную программу количественного смягчения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий