loaded:ok

Потребительские цены в...

Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,1%

И.В. Королевская, 2015-11-16 14:42

Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,1%

Потребительские цены в еврозоне выросли в октябре на 0,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали нулевой рост цен, в соответствии с опубликованными ранее предварительными данными. В сентябре в еврозоне была зафиксирована годовая дефляция (-0,1%). В октябре 2014 г. индекс потребительских цен составил 0,4%.

Относительно сентября цены выросли также на 0,1%, что совпало с предварительными данными и ожиданиями экспертов.

Без учета таких волотильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), потребительские цены выросли в октябре на 1,1% после повышения на 0,9% месяцем ранее.

Цены на энергоносители в октябре упали на 8,5% после снижения на 8,9% в сентябре. Продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 1,6%, стоимость услуг увеличилась на 1,3% в годовом выражении.

Отрицательный рост цен в годовом выражении зарегистрирован в октябре на Кипре (-1,8%), в Румынии (-1,4%), Болгарии (-1,2%), Словении (-1,1%) и Испании (-0,9%). Напротив, самые высокие показатели были зафиксированы на Мальте (1,6%), в Бельгии (1,2%), Швеции (0,9%), Австрии и Португалии (по 0,7%).

Инфляция в еврозоне в течение двух лет подряд остается ниже целевого показателя ЕЦБ установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в Европарламенте на прошлой неделе, отметил наличие "очевидных" понижательных рисков в экономике еврозоны и ослаблении инфляционной динамики. Эти слова усилили ожидания, что ЕЦБ увеличит объемы денежного стимулирования по итогам декабрьского заседания.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий