loaded:ok

Не бойтесь сильного доллара

Не бойтесь сильного доллара

А.И. Калабарчук, 2015-11-17 09:46

Не бойтесь сильного доллара

Федеральная резервная система США почти наверняка начнет поднимать процентные ставки на ближайшей встрече Федерального комитета по открытым рынкам, 16 декабря. Джанет Йеллен, председатель ФРС, неоднократно заявляла, что грядущая последовательность повышения ставок будет гораздо медленнее, чем в предыдущих денежных циклах. В то время как центральные банки не всегда могут доверять обещаниям ФРС, поскольку их рабочие места часто вынуждают давать их намеренно, чтобы ввести в заблуждение инвесторов.

Первостепенной задачей ФРС является поднять инфляцию и убедиться, что она остается выше 2%. Чтобы сделать это, Йеллен придется держать процентные ставки очень низкими. В 1980-х годах, историческая ответственность Волкера была снизить инфляцию и предотвратить вероятность, что когда-либо она снова доберется до опасно высоких уровней. Сегодня историческая ответственность Йеллен является увеличение инфляции и предотвращение вероятности её падения до опасно низкого уровня.

В этих условиях, прямые экономические последствия повышения ставок ФРС должны быть минимальны. Трудно себе представить, что многие предприятия, потребители или домовладельцы изменят свое поведение и привычки из-за изменения краткосрочных процентных ставок на четверть пункта, особенно если долгосрочные ставки будут оставаться без изменений. И даже если предположить, что процентные ставки достигнут 1-1,5% к концу 2016 года, они по-прежнему будут очень низкими по историческим меркам, как в абсолютном выражении, так и относительно инфляции.

Средства массовой информации и официальные издания Международного валютного фонда и других учреждений высказали свои страшные предупреждения о влиянии первого шага ФРС на финансовые рынки и другие страны. Предстоящее повышение ставок США, пожалуй, самое предсказуемое событие в экономической истории. Никто не будет пойман врасплох, если ФРС начнет действовать уже в следующем месяце.

Что же касается валют, доллар почти повсеместно будет переоценен, когда процентные ставки в США начнут расти, особенно потому, что ЕС и Япония будут продолжать ослабление денежно-кредитных условий в течение многих месяцев и даже лет. Этот страх сильного доллара является реальной причиной для беспокойства, граничащей с паникой. Значительное укрепление доллара может действительно вызвать серьезные проблемы для стран с развивающейся экономикой, где бизнес и правительства набрались огромных долларовых долгов, и девальвация валюты угрожает выйти из-под контроля.

К счастью, страхи на рынке в отношении неизбежного роста доллара, так же как и повышение процентных ставок США немного преувеличены.

Во-первых, расхождение между денежно-кредитной политикой США и политикой других крупнейших экономик уже все понимают и ожидают. Таким образом, дифференциал процентных ставок, так же как и само повышение ставок в США, уже должны быть учтены в стоимости валют.

Кроме того, денежно-кредитная политика не является единственным фактором, определяющим обменный курс. Торговые дефициты и излишки также имеют значение, как и фондовый рынок и недвижимость и циклический прогноз корпоративных прибылей могут стать как позитивным так и негативным сюрпризом для экономического роста и инфляции. Доллар был наиболее привлекательной валютой в мире с 2009 года, но так как восстановление экономики распространяется из США в Японию и Европу, столы начинают вращаться.

И, наконец, принято считать, что корреляция между денежно-кредитной политикой и ценой валюты не выдерживает эмпирической экспертизы. В некоторых случаях, валюты двигаются в том же направлении - например, когда упала иена в ответ на количественное смягчение Банка Японии в 2013 году. Но в других случаях происходит обратное, например, когда евро и фунт укрепились после того, как их центральные банки начали количественное смягчение.

Конечно, прошлая работа не является гарантией будущих результатов, и два случая не представляют ценности для статистически значимой выборки. И судить о неизбежности роста доллара, исходя из того, что он ослаб почти вдвое в течение последних двух периодов ужесточения ФРС не рационально, ведь это не доказывает, что тоже самое будет происходить снова. В глобальном масштабе разрушительные эффекты ужесточение денежно-кредитной политики США таковы - быстрый рост доллара, отток капитала из развивающихся рынков, финансовые трудности для международных заемщиков и хаотические девальвации национальной валюты в Азии и Латинской Америке.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий