loaded:ok

Goldman Sachs о весьма...

Goldman Sachs о весьма странной реакции рынка на минутки ФРС

А.И. Калабарчук, 2015-11-19 11:26

Goldman Sachs о весьма странной реакции рынка на минутки ФРС

Реакция рынка на последние "минутки" ФРС была немного странной, учитывая "ястребиные" заявления членов FOMC. Стоимость акций и облигаций выросла, золото подорожало, а доллар стал дешевле – это точно не та реакция, которую можно было бы ожидать. Что могло создать такую реакцию рынка?

Протокол встречи показал, что большинство чиновников ФРС считают, что условия для повышения ставки могут быть достигнуты к следующему заседанию.

Тем не менее все данные о состоянии рынка труда "оказались слабее, чем ожидалось", поэтому члены FOMC согласились подождать до получения дополнительной информации, прежде чем повышать процентные ставки.

Судя по всему, отчет по занятости в октябре может развеять большинство страхов, поэтому у комитета есть достаточно сильная основа для повышения ставок в следующем месяце.

В протоколе говорится, что некоторые участники указали на ряд других причин, которые не позволяют дальше задерживать повышение ставки по федеральным фондам. Повышение ставки позволит увеличить уверенность в перспективах экономики, сократить неопределенность на финансовых рынках, снизить риск роста финансовых диспропорций, вызванных низкими процентными ставками, избежать потери доверия.

Протокол включал в себя обсуждение концепции "равновесных реальных процентных ставок".

В соответствии с более ранними комментариями ФРС многие должностные лица, включая Йеллен, считают, что краткосрочная реальная процентная ставка в настоящее время находится около нуля.

Члены FOMC ожидают, что краткосрочная ставка будет расти с течением времени, тогда как долгосрочная равновесная реальная ставка также может расти, но, вероятно, только постепенно.

Было отмечено, что в более долгосрочной перспективе краткосрочная реальная ставка будет ниже, чем нормальный уровень, который был характерен для предыдущих бизнес-циклов. Кроме того, номинальная процентная ставка также будет оставаться ниже, чем в предыдущие десятилетия.

Участники обсуждения также отметили, что низкая равновесная долгосрочная ставка означает, что эффективная нулевая ставка может встречаться чаще, чем раньше. В результате несколько членов FOMC указали, что было бы разумно рассмотреть варианты расширения адаптивной денежно-кредитной политики на случай экономических сбоев.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий