loaded:ok

Силуанов: через 2-3 года...

Силуанов: через 2-3 года возможно повышение налогов

И.В. Королевская, 2015-11-24 14:18

Силуанов: через 2-3 года возможно повышение налогов

Правительству России через два-три года придется повысить налоги, если бюджетные расходы не будут приведены в соответствие с реальными доходными источниками, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Это может привести к тому, что резервы быстро закончатся. Это год-два, если не приведем расходы в соответствие с реальными источниками. Это будет стимулировать инфляцию... Или через два-три года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы и нужно повышать налоги", - сказал министр, выступая на международном финансовом форуме Финансового университета.

По словам Силуанова, слишком большая доля ВВП - 40% - перераспределяется через бюджетную систему. При этом дефицит федерального бюджета в 3% ВВП также слишком велик для экономики России, добавил Силуанов. "Мы можем потянуть [такой уровень бюджета] один-два года, дальше нужно сокращать расходы", - подчеркнул он.

"Наша ситуация говорит о том, что необходимо больше денег оставлять в частном секторе, сокращая объемы перераспределения через бюджет, с другой стороны, повышая качество бюджетных расходов. Если не будем это делать, нам не унести такой объем расходов", - сказал Силуанов.

В то же время, по словам министра, увеличения налогов не произойдет до 2018 г. "Увеличивать налоги мы не будем, мы договаривались, что до 2018 года железно, дальше посмотрим, как будут складываться условия", - заключил он.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий