loaded:ok

Как стать успешным...

Как стать успешным предпринимателем: 5 советов

Ю.Р. Любомирова, 2015-11-26 14:02

Как стать успешным предпринимателем: 5 советов

Основатель Bloomberg Майкл Блумберг умудряется одновременно управлять огромным бизнесом и многомиллиардным состоянием, заниматься политикой и филантропией.

Майкл Блумберг неимоверно преуспел и в бизнесе, и в политике. К своим 73 годам он сделал состояние в $41,1 млрд и занял 14-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. В начале 80-х он создал компанию Bloomberg, которая стала одним из самых важных игроков на рынке финансовой аналитики и новостей. Целых три срока занимал пост мэра Нью-Йорка. Ежегодно жертвует сотни миллионов долларов на благотворительность. Советы о том как стать успешным он дает исходя из своего опыта построения компании с нуля, управления городом Нью-Йорком на посту мэра и создания благотворительной организации.

Рискуйте. Жизнь слишком коротка, и не стоит тратить ее на заботы о том, чтобы избегать провалов. В 1981 году в возрасте 39 лет я был уволен со штатной работы — единственной, которая у меня к тому времени была и которую я любил. Но я не позволял себе оглядываться назад и уже на следующий день рискнул и основал собственную компанию, взяв за основу бизнес-идею, которая почти всем казалась провальной.

Я решил сделать финансовую информацию доступной прямо на рабочих столах. Напомню, что компьютеров с рабочим столом еще не было.

В 2001 году, когда я обдумывал, баллотироваться ли на пост мэра, большинство людей меня отговаривали. Они боялись, что я проиграю. Но один сказал: «Если вы можете представить себя выступающим с речью, в которой признаете поражение, то почему бы не выставить свою кандидатуру?» Это был лучший из советов, и я ему последовал.

Если вы хотите преуспеть, сначала вы должны быть готовы к провалу. И вы должны иметь достаточно мужества, чтобы в любом случае пройти этот путь.

Создавайте удачу своими руками. Везение важно, но чем больше вы работаете, тем удачливее будете. Чем бы вы ни занимались, даже если это не работа вашей мечты, трудитесь изо всех сил. Будьте первым, кто приходит на работу утром, и последним, кто с нее уходит. Усердный труд создает возможности там, где бессильно ваше резюме.

Будьте настойчивы. Настойчивость всегда окупается. Когда я открывал свою компанию, я пошел в центр города и купил несколько стаканов кофе. Я пришел с ними в Merrill Lynch — там была наша целевая аудитория — и стал ходить по коридорам. «Привет, — говорил я. — Меня зовут Майк Блумберг и я хочу угостить вас кофе. Можно с вами поговорить?»

Даже если люди понятия не имели, кто я такой и откуда пришел, они все равно брали стаканчик. А я возвращался в офис Merrill Lynch изо дня в день, налаживая отношения с потенциальными клиентами. Я изучал интересы потребителей нашего продукта и думал о том, что имело бы смысл им предложить. Именно Merrill Lynch через три года после запуска Bloomberg купил у нас 20 терминалов и стал нашим первым клиентом.

Никогда не прекращайте учиться. Самое мощное слово в английском языке — «почему». Нет ничего сильнее пытливого ума, открытого для нового. Какую бы сферу вы ни выбрали для своего нового бизнеса — будьте вечным студентом.

Мир полон людей, которые прекратили учиться и думают, что они уже все знают. Без сомнения, вы встречали немало таких на своем пути и в будущем встретите еще больше.

Их любимое слово — «нет». Они назовут вам миллион причин, почему что-то не может или не должно быть сделано. Но не слушайте их и не становитесь одним из них. Ни в коем случае — если вы хотите раскрыть свой потенциал или изменить мир к лучшему.

Делитесь достигнутым. В конечном счете вы сами ответственны за все успехи и неудачи, но преуспеете вы только в том случае, если разделите с людьми свои достижения. Задайте себе вопрос: «Меняю ли я хоть немного жизнь других к лучшему?»

Моим первым благотворительным взносом был чек на $5 в пользу Университета Джона Хопкинса вскоре после того, как я его окончил. Я тогда и сам зарабатывал немного, но продолжал поддерживать свою альма-матер. И хотя сегодня суммы могут быть больше, чеки выписываются с тем же настроением. Вы не должны быть богатыми, чтобы делиться достигнутым. Вы можете тратить на это не деньги, а свое время, навыки и таланты. Просто стремитесь открывать двери для других людей.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий