loaded:ok

Путин не видит угрозы для...

Путин не видит угрозы для экономики РФ в падении нефти

В.Н. Алешина, 2015-11-27 09:20

Путин не видит угрозы для экономики РФ в падении нефти

Экономический спад в России в этом году часто связывают с низкими ценами на нефть. Тем не менее, положение дел в России значительно хуже, чем у большинства стран экспортирующих нефть, так что должна быть и другая причина.

Марек Домбровский, соучредитель Центра социальных и экономических исследований в Варшаве и профессор Высшей школы экономики, совсем недавно опубликовал результаты своих исследований экономики стран – экспортеров нефти и обнаружил парадокс. Россия даже и близко не находится на пути, чтобы стать наиболее нефтезависимой из этих стран.

На топливо приходится более 70 процентов российского экспорта (в таких странах, как Ирак, Ливия, Венесуэла, Алжир или Кувейт он превышает 90 процентов), в то время как экспорт нефти составляет лишь 13,7 процента от валового внутреннего продукта страны. Так что зависимость от нефтяных доходов возможна, но не является опасным для экономики. Кувейт и Саудовская Аравия должны беспокоится гораздо больше, ведь экспорт нефти в этих странах составляет 57,5 процентов и 43,6 процентов, соответственно.

В то же время, Россия собирается продемонстрировать один из худших экономических результатов среди своих сверстников в этом году.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика России сократится на 3,8 процента. Среди основных стран-экспортеров нефти, только в Ливии и Венесуэле, как ожидается, положение дел будет хуже. И большинство экспортеров топлива собираются показать рост, несмотря на нефтяной спад. В большинстве случаев, их показатели будут выглядеть несколько хуже, чем в 2013 году, прежде чем нефть пошла на погружение, но они отлично смотрятся в сравнении с Россией.

Страны Персидского залива, Домбровский говорит, уже предотвратили падение фискальной экспансией, повышением уровня долга и дефицитом бюджета. Тем не менее, в России в настоящее время запущен бюджетный дефицит также, и это не помогло.

Может быть, Россия пострадала больше, чем другие, из-за западных санкций, наложенных после её агрессии в Украине? Домбровский упоминает их, но они не оказали серьезное влияние на российскую экономику. По данным исследования, Citigroup, санкции составляют лишь 10 процентов спада производства в стране.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий