loaded:ok

Три линии разлома ЕС

Три линии разлома ЕС

А.И. Калабарчук, 2015-12-02 10:46

Три линии разлома ЕС

Десять или 20 лет назад, экзистенциальным вопросом, стоящим перед ЕС, было осознание своей цели в глобализированном мире. Сегодня же основной вопрос, может ли ЕС эффективно реагировать на крупнейшие внешние потрясения?

Географические соседи Европы бедны и опасны. Южный Гибралтар, где доход на душу населения упал более чем в пять раз. Украина, в которой в последнее время бушует война. Израиль и Палестина, которые конфликтуют между собой уже более 50 лет. И война в Ираке, которая едва ли успела закончиться, как тут же началась война в Сирии.

В течение нескольких десятилетий после Второй мировой войны, Европа могла позволить себе игнорировать то, что происходило за её пределами: безопасность была уделом Соединенных Штатов. Но все изменилось. Теперь приоритетом ЕС должен стать вопрос о своей защите и о том, как помочь стабилизировать обстановку.

Тем не менее, три внутренние линии разлома делают его трудным для ЕС. Великобритания, которая никак не определиться должна ли она выйти из союза. Разногласия Западной и Восточной Европы по поводу беженцев. И в корне отличающиеся приоритеты Франции и Германии. И это не разногласия в сфере политики. Это раскол по принципам.

Это не случайно, что три линии разлома ЕС появились в тот самый момент, когда Европа столкнулась с беспрецедентными вызовами. Внешнее давление помогает выявить внутренние наиболее слабые стороны. Европа может либо преодолеть их либо стать жертвой этих обстоятельств.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий