loaded:ok

Европейский фондовый рынок:...

Европейский фондовый рынок: профиль риска

Сергеев Олег, аналитик Nas Broker., 2015-12-03 14:55

Европейский фондовый рынок: профиль риска

В четверг, 3 декабря 2015 года состоится последнее заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) в этом году. То, что европейский регулятор прибегнет к дальнейшему смягчению уже ни у кого из экспертов не вызывает сомнений. В распоряжении у ЕЦБ есть все доступные меры для этих целей. С одной стороны, регулятор может увеличить объем ежемесячного выкупа облигаций на 10 – 20 млрд евро. Также дополнительно регулятор может снизить основную процентную ставку по депозитам для коммерческих банков. И еще одна обсуждаемая мера – это продление срока действия программы количественного смягчения как минимум еще на год.

Руководствуясь теорией, мы можем предположить, что данный момент является отличной возможностью заработать на росте активов европейского фондового рынка. По идее, кредитование для европейского бизнеса станет еще доступней, что приведет к росту корпоративной прибыли и росту акций соответственно. Это логика, с которой не поспоришь. Тем более что ожидаемый жесткий настрой Федрезерва возможно приведет к повышению основных процентных ставок и на этом фоне европейские активы станут еще привлекательней.

Однако не все так однозначно как может показаться на первый взгляд. Во – первых, это рост на ожиданиях: европейский фондовый рынок уже продемонстрировал стремительный рост с конца сентября текущего года по сегодняшний день на фоне ожиданий расширения программы количественного смягчения. Это говорит о том, что рынок во-многом уже учел возможные меры ЕЦБ в цене и фактическое их объявление не станет тем катализатором, на который надеются некоторые эксперты. Тем более, что подобную динамику европейские фондовые индексы уже демонстрировали ранее. С января 2015 года наблюдался стремительный рост, несмотря на то, что программа QE официально в еврозоне была запущена в марте и уже в апреле началась существенная коррекция европейских индексов.

Еще одним риском для европейского фондового рынка служит ситуация, связанная с Китаем. Обвал китайского фондового рынка в конце лета практически полностью нивелировал рост европейских рынка на фоне запуска QE. Политика Китайского народного банка остается довольно непредсказуемой для инвесторов, учитывая большую вероятность дальнейшей девальвации юаня и возможность повтора в какой-то степени летней ситуации сохраняется со всеми вытекающими для еврозоны рисками.

Хотелось бы также упомянуть о том, что сама программа количественного смягчения, действующая в еврозоне далека от идеала. Об этом можно говорить судя по динамике основных показателей инфляции – индекс потребительских цен в регионе уже очень давно балансирует на нуле. Соответственно на руководителе ЕЦБ, Марио Драги, сейчас большая ответственность, так как любая негативная оценка действующей программы QE или негативное восприятие экспертов от дальнейших мер ЕЦБ спровоцируют серьезную панику на европейском фондовом рынке, что приведет к возможному обвалу в итоге.

Соответственно европейский фондовый рынок сохраняет на данный момент за собой потенциал к росту, однако инвесторам следует предпринять ряд мер, которые будут способны уберечь инвестиции от возможных рисков. Во – первых, длинные позиции необходимо открывать от возможных коррекций вниз и во – вторых, грамотно диверсифицировать открытые позиции на других финансовых рынках.

По материалам компании Nas Broker

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий