loaded:ok

Евросоюз остается крупнейшим...

Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером России

Ю.Р. Любомирова, 2015-12-09 11:09

Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером России

Евросоюз по-прежнему остается самым крупным торговым партнером России, занимая почти половину в общей структуре товарооборота РФ, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с министром экономики Словакии Василом Худаком.

На встрече министры экономики обсудили перспективы взаимодействия России и ЕС, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. Словакия с 1 июля по 31 декабря 2016 года председательствует в ЕС.

Улюкаев отметил, что ЕС остается стратегическим торгово-экономическим партнером, на долю которого приходится более 45% российского товарооборота. «Сегодня часто звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнеров прежде всего в Азии. Это абсолютно не так, и мы в равной степени заинтересованы в развитии сотрудничества как с Востоком, так и с Западом», — сообщил он. Министр подчеркнул, что Россия готова к возобновлению полноформатного диалога со странами ЕС и чувствует такую же готовность со стороны европейских партнеров.

На переговорах речь шла и о состоянии двусторонних торгово-экономических отношений, макроэкономической ситуации в России и Словакии. «Наши отношения по большинству направлений развиваются в позитивном русле», — добавил он. Тем не менее, учитывая сложную ситуацию в мировой торговле, товарооборот двух стран в январе — октябре 2015 года снизился на 35% и составил 4,6 млрд долларов.

По словам Улюкаева, ограничительные меры со стороны ЕС, которым вынуждена следовать Словакия, несмотря на свое негативное к ним отношение, наносят очевидный ущерб бизнесу. «Однако у нас все же имеется много проектов двустороннего инвестиционного сотрудничества, наши страны продолжают активный диалог на различных уровнях», — сказал он.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий