loaded:ok

Путин теперь не может...

Путин теперь не может рассчитывать на Восток

И.В. Королевская, 2015-12-10 11:07

Путин теперь не может рассчитывать на Восток

Более года назад, после того, как Европейский союз и США ввели экономические санкции в отношении России, ответ президента Владимира Путина напоминал пение болельщиков английской футбольной команды Millwall: "Никто не любит нас, а нам всё равно". Казалось бы, он был уверен, что найдет другие пути и других партнеров, чтобы делать бизнес.

Тем временем Россия отдалила от себя ещё больше друзей, пытаясь достигнуть хоть какого-то прогресса в вопросе выбора между торговыми отношениями с ЕС и доступом к кредитным рынкам США. И нет никаких признаков, что высокие цены на нефть смогут помочь России в ближайшее время. Так что пора бы Путину начать беспокоится.

Конечно же, это не правда, что Россия не имеет друзей вообще: Путин усердно обрабатывал и налаживал связи с Китаем, например. И хотя в первой половине 2014 года торговля с Китаем немного выросла, это улучшение не является достаточным, чтобы компенсировать потерю торговых связей с ЕС и другими партнерами, не говоря уже о дешевой нефти.

В то же время, агрессивная внешняя политика Путина закрыла и другие потенциальные источники дохода. Болгария, например, планировала принимать участие в строительстве Южного потока, газопровода, который соединил бы Россию и ЕС через Черное море. Но поскольку война на востоке Украины обострилась - Болгария заблокировала строительство.

Не испугавшись, Путин обратился к Турции. Южный поток должен был стать Турецким потоком. И русские строят АЭС в Турции. Но российско-турецкие отношения сейчас в глубокой заморозке после российской бомбардировки турецких союзников в Сирии, и после того как был сбит российский самолет. В результате, россияне больше не будут иметь возможности поехать в отпуск и отдохнуть на турецких пляжах.

На самом деле, российская экономика выживает, и популярность Путина остается высокой. Ни одно из этих условий, однако, не является устойчивым в долгосрочной перспективе, если Россия не примириться со своими основными торговыми партнерами. Они могут и не любить её, но они нуждаются в России. И в какой-то момент Путин должен будет позаботиться об этом.

По материалам BloombergView

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий