loaded:ok

Готовьтесь к очередному...

Готовьтесь к очередному финансовому кризису

И.В. Королевская, 2015-12-11 11:09

Готовьтесь к очередному финансовому кризису

Настройтесь на очередной финансовый кризис: чрезмерная экономия и снижение процентных ставок попали в петлю обратной взаимосвязи, способствую созданию более серьезных пузырей, предупреждает Pimco, американская инвестиционная компания.

Бывший главный экономист Morgan Stanley Йоахим Фельс (Joachim Fels) отметил, что реальная процентная ставка, это ставка равновесия, при которой ВВП растет, а инфляция стабильна, находится где-то около нуля. Но ожидается , что Федеральная резервная система США, собирается поднять реальные процентные ставки впервые почти за десять лет на своем заседании на следующей неделе.

Согласно Pimco, существует сильная корреляция между снижением реальной ставки и растущим финансовым кризисом за последние несколько десятилетий, где излишние сбережения являются общим знаменателем.

"Чрезмерные сбережения не только толкнули вниз естественные реальные процентные ставки и фактические процентные ставки, но и способствовали повышению цен на активы и вызвали возникновение многочисленных пузырей", сказал Фельс.

"Существует значительный риск, что центральные банки не смогут эффективно бороться с очередным кризисом", добавил он.

В то время как предыдущие кризисы были сконцентрированы в основном в определенных регионах с небольшим переливом в другие страны, за последние 15 лет отмечается значительный сдвиг, особенно мировой финансовый кризис и кризис суверенного долга еврозоны. Распространенность современных кризисов влечет за собой тяжелые последствия на рост мировой экономики и инфляцию.

"Если моя теория о том, что снижение реальных процентных ставок и последовательные пузыри активов, и финансовые кризисы могут быть связаны, в значительной степени, с излишней экономией верны, то последствия могут быть весьма плачевными", отметил Йоахим Фельс.

"Несмотря на попытки сделать финансовую систему более безопасной и антикризисной, избежать пузырей и кризисов будет очень трудно, пока размер желаемых сбережений значительно превышает размер желаемых инвестиций".

Единственным разумным решением для крупных стран было бы совместное увеличение расходов на инфраструктуру и образование, но политические барьеры, возникающие на пути, слишком высоки.

"Таким образом, готовьтесь к следующему пузырю и кризису", заключил Фельс.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий