loaded:ok

Новая предусмотрительность...

Новая предусмотрительность Путина

И.В. Королевская, 2015-12-14 14:53

Новая предусмотрительность Путина

В этом году экономика России стала худшей в G-20, сократившись на 3,8%, согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда. А могло ведь быть значительно хуже. Президент России Владимир Путин утверждает, что его экономическая политика остается неизменной; на самом деле, он мудро изменил курс, ограничивая ущерб, который мог бы быть нанесен.

В конце 2014 года Россия была охвачена финансовой паникой. Центральный банк России ответил на обвал цен на нефть плавающим курсом рубля, который сразу же потерял половину своей стоимости. Отчаянные русские бросились покупать все, что они могли, прежде чем их деньги совсем обесценились. Инфляция подскочила до 16%.

«Рецепт Путина» – озвученный в ежегодной телевизионной пресс-конференции в декабре прошлого года - не обнадеживает: «Мы намерены использовать меры, которые мы применяли, и весьма успешно, еще в 2008 году». Он имел ввиду ответ России на финансовый кризис. Результат: ВВП упал на 7,8%, наибольшее падение в G-20. Короче говоря, Путин предлагал повторить неудавшуюся политику.

К счастью для России, Путин не сдерживает свое обещание. В 2008-2009 годах Банк России проводил политику постепенной девальвации. На этот раз, Россия сохранила плавающий обменный курс, сохраняя свои резервы.

В этом году, дефицит бюджета России, как ожидается, будет только 2% от ВВП, увеличившись на 3,5% в 2016 году - удивительно высокие показатели, учитывая, что страна должна была выдержать торговый шок и международные финансовые санкции. В следующем году, правительство настроено на использование $ 40-45 млрд. резервного фонда для финансирования бюджета. Но Россия может себе это позволить: его общая сумма международных резервов в настоящее время составляет 364 $ млрд., а государственный долг достигает 14% от ВВП.

Учитывая западные финансовые санкции, усилия Путина по сохранению государственных средств полностью разумны. Тем не менее, значение этих изменений не следует преувеличивать. Их макроэкономические последствия является существенным. В отличие от Китая, Россия не сделала никаких попыток, чтобы обуздать разгул коррупции. Также не было сделано ничего, чтобы укрепить верховенство закона.

Большой вопрос в том, как россияне будут реагировать, когда они поймут, что спад в их жизни не является временным, как это было в 1998 году. В 2014 году ВВП России составлял $ 2,1 трлн. (по текущему курсу обмена).

На пресс-конференции в декабре прошлого года, Путин изложил свои ожидания: «В худшем случае, я считаю, [кризис] займет пару лет.… После этого, рост неизбежен из-за меняющейся внешнеэкономической ситуации. Растущая мировая экономика потребует дополнительных энергетических ресурсов». В декабре этого года, Путин заявил: «Нынешняя ситуация сложна, но ... не критична».

Это уже не правдоподобно. Российская экономика вошла в застой ещё до того, как мировые цены на нефть нащупали дно, и большинство экспертов ожидают, что цены на энергоносители будут оставаться низкими в течение многих лет. Это ставит Путина перед проблемой, с которой он ещё никогда не сталкивался: вести Россию в то время, когда там не видно света в конце туннеля.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий