loaded:ok

Как мировые рынки начинают...

Как мировые рынки начинают 2016 год

Ю.Р. Любомирова, 2016-01-04 13:05

Как мировые рынки начинают 2016 год

Ближний Восток - один из самых проблемных регионов на карте. Неудивительно, что главные новости в самом начале нового года поступают именно отсюда. В субботу власти Саудовской Аравии объявили о массовой казни 47 экстремистов, осужденных еще несколько лет назад, однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра.

Это событие буквально раскололо арабский мир. Массовые волнения охватили Саудовскую Аравию, Иран, Бахрейн, Ливан и другие страны Ближнего Востока. Ну а в воскресенье ночью Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном - главным региональным соперником.

"Мы требуем, чтобы все сотрудники иранской дипмиссии покинули страну в течение 48 часов", - заявил глава МИД Саудовской Аравии.

Эта история вполне может получить продолжение, а, как известно, чем выше поднимается градус напряженности в регионе, тем большую геополитическую премию нефтяные трейдеры закладывают в цену.

И хотя предложение нефти все еще очень сильно превышает спрос, сегодня котировки "черного золота" растут, реагируя как раз на вышеупомянутые события. Баррель смеси Brent стоит $38,16, а это максимум с середины декабря. Более того, с технической точки зрения отметка в $39 за баррель является крайне важным уровнем, и в случае его уверенного пробития вверх шансы на рост котировок увеличиваются.

Ну и на движения на рынке нефти, безусловно, будет реагировать и рубль. Кстати, у трейдеров никаких новогодних праздников нет: торги на валютном рынке Московской биржи сегодня проводятся, правда только с расчетами на завтра.

Ну а мировые рынки начинают 2016-й обвальным падением.

В Китае основные индексы в самом начале торгов рухнули на 5%, и от дальнейшего падения их спас только лимит, установленный биржей. Фьючерсы на американские индексы также в серьезном минусе: теряют порядка полутора процента.

Поводом для негатива стала крайне слабая статистика по индексу деловой активности в промышленности КНР. Показатель рухнул до минимума с сентября прошлого года.

Ну и на этом фоне продолжает свое обвальное падение юань. Народный банк Китая установил сегодня курс на отметке 6,5 юаня за доллар - минимум с мая 2011 г., а на внешних рынках наблюдается сильнейшее падение китайской валюты с момента девальвации в августе.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий