loaded:ok

Кабмин РФ готовит секвестр...

Кабмин РФ готовит секвестр бюджета на 10%

Ю.Р. Любомирова, 2016-01-12 16:04

Кабмин РФ готовит секвестр бюджета на 10%

Правительство РФ из-за более длительного, чем ожидалось, падения цен на нефть вынуждено второй год подряд начать с правки бюджета и 10%-го сокращения расходов.

Бюджет-2016 посчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 руб. за $1 и роста экономики на 0,7%. Но сейчас крупные инвестбанки пересматривают прогноз средней цены нефти за год ниже заложенного в бюджете. В частности, Bank of America Merrill Lynch накануне ухудшил прогноз цены Brent в 2016 г. с $50 до $46 за баррель, сорта WTI - с $48 до $45 за баррель.

По данным на 9:20 мск 12 января Brent торговался по $30,5 за баррель.

Решение о сокращении на 10% ранее утвержденных лимитов бюджетополучателям было принято на совещании премьера Дмитрия Медведева в декабре, рассказали участвовавшие в нем двое чиновников.

"Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%", - сказал один из источников "Рейтер".

Сокращение на 10% расходов сэкономит бюджету около 700 млрд руб. и не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим.

Если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин.

"Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом", - уточнил источник.

Для министерств и ведомств бюджетные лимиты - это своего рода гарантия того, что Минфин профинансирует расходы на соответствующую сумму.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий