loaded:ok

Украина выплатила МВФ $173,5...

Украина выплатила МВФ $173,5 млн

Ю.Р. Любомирова, 2016-01-13 15:56

Украина выплатила МВФ $173,5 млн

По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 января 2016 г. соста-вили $13,3 млрд, сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Росту резервов способст-вовала финансовая помощь со стороны МВФ. В декабре Киев направил $173,5 млн на платежи в пользу фонда.

По данным НБУ, в 2015 г. объем резервов увеличился на 77%, или на $5,767 млрд, за счет финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ). Рост резервов в годовом выра-жении зафиксирован впервые с 2010 г.

"Определяющую роль в увеличении резервов за прошлый год играло поступление финансо-вой поддержки от Международного валютного фонда и связанного официального финансирова-ния. Кроме того, для пополнения резервов Национальный банк Украины покупал иностранную валюту непосредственно на межбанковском валютном рынке и во время валютных аукционов, введенных в сентябре 2015 года", - сообщил НБУ.

В декабре международные резервы страны увеличились на $152 млн. "Это произошло бла-годаря проведению Национальным банком валютных аукционов. Во время аукционов в декабре Национальный банк приобрел 120 млн долл. С учетом продажи 28,6 млн долл. чистая покупка валюты Национальным банком в ходе аукционов составила 91,4 млн долл.", - отмечается в со-общении Нацбанка.

По данным регулятора, увеличению резервов в декабре способствовали поступления из дру-гих источников. В том числе $88,7 млн получены от операций swap с китайскими юанями, $11,3 млн (в эквиваленте) - в пользу правительства от Еврокомиссии.

На платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ в декабре было направлено $173,5 млн. Кроме того, на платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в прошлом месяце было потрачено $196,4 млн, в том числе $162 млн - на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам, сообщили в пресс-службе НБУ.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий