loaded:ok

В Великобритании инфляция в...

В Великобритании инфляция в декабре усилилась

Ю.Р. Любомирова, 2016-01-19 15:15

В Великобритании инфляция в декабре усилилась

Потребительские цены в Великобритании выросли в декабре на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,1% месяцем ранее, свидетельствуют данные свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Показатель совпал с ожиданиями опрошенных Bloomberg аналитиков.

В прошлом месяце индекс потребительских цен в Британии превысил 0,1% впервые с января 2015 г. С начала 2015 г. инфляция в стране находится вблизи нулевой отметки.

Относительно ноября потребительские цены выросли на 0,1%, в то время как эксперты не прогнозировали изменение показателя.

Потребительские цены без учета цен на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители (индекс CPI Core) выросли в прошлом месяце на 1,4% в годовом исчислении после подъема на 1,2% в ноябре. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали сохранения темпов роста на уровне 1,2%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табак в Великобритании снизились в декабре на 2% относительно того же месяца годом ранее, промышленные товары подешевели на 2,2%, энергоносители - на 7,3%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 1,2% в годовом выражении и на 0,3% по сравнению с ноябрем. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение первого показателя на 1,1%, второго - на 0,3%. Индекс RPI используется британскими работодателями в процессе переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

По данным ONS, жилье в Великобритании в ноябре в среднем подорожало на 7,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Темпы роста цен на жилье ускорились по сравнению с 6,1% в сентябре и 7% в октябре.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий