loaded:ok

Прибыль Lenovo превзошла...

Прибыль Lenovo превзошла прогнозы

Ю.Р. Любомирова, 2016-02-04 14:01

Прибыль Lenovo превзошла прогнозы

Китайский производитель компьютеров и мобильных гаджетов Lenovo Group отчитался по итогам работы в финальном квартале 2015 г. Прибыль компании выросла на 19% и превзошла прогнозы рынка. Строгий контроль за расходами и активность на международной арене приносят свои плоды.

Чистая прибыль Lenovo составила $300 млн против $253 млн годом ранее. Аналитики, на которых ссылается агентство Bloomberg, прогнозировали доход на уровне $242,5 млн. Квартальная выручка Lenovo уменьшилась впервые более чем за шесть лет на 8% до $12,9 млрд.

Подразделение Lenovo Mobile Business Group, специализирующееся на выпуске смартфонов, получило доналоговый убыток в размере $30 млн и выручку в $3,2 млрд, которая оказалась на 4% меньше показателя годичной давности. Продажи устройств Motorola измерялись $2 млрд.

В компьютерном подразделении Lenovo PC Group зафиксированы квартальные выручка и прибыль на уровне $8 млрд и $405 млн соответственно, что на 12% и 18% меньше, чем годом ранее.

Подразделение Lenovo Enterprise Business Group, отвечающее за разработку серверов, дисковых хранилищ, ПО и сервисов серверного класса, закончило отчетный период с продажами в $1,3 млрд, которые на 8% больше по сравнению с последними тремя месяцами 2014 г. Реализация серверов System X, которые достались компании от IBM, составила примерно $1 млрд.

Ранее Lenovo сообщила о принятии мер по снижению ежегодных затрат на $1,35 млрд и сокращении 3200 рабочих мест, для того чтобы выдержать усиливающуюся конкуренцию на рынке смартфонов, укрепить позиции на падающем рынке ПК и расширить свое присутствие в серверной отрасли.

Lenovo собирается сделать свой бизнес по производству смартфонов прибыльным в течение ближайших одного-двух кварталов, то есть спустя шесть кварталов с момента приобретения Motorola. Это будет достигнуто более агрессивным подходом к увеличению доли на таких рынках, как США и Европа, в текущем году.

Также стоит отметить, что согласно данным аналитиков IDC Lenovo лидирует на мировом рынке ПК уже 11 кварталов кряду, а в четвертой четверти китайский вендор получил рекордную долю в 21,6%, отгрузив 15,4 млн десктопов и ноутбуков. В Китае Lenovo контролирует более 40% продаж компьютеров.

Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий