loaded:ok

Вывоз капитала из России в...

Вывоз капитала из России в январе упал до $4,6 млрд

Ю.Р. Любомирова, 2016-02-09 16:11

Вывоз капитала из России в январе упал до $4,6 млрд

Вывоз капитала из России в январе 2016 г. по сравнению с январем 2015 г. упал в 2,5 раза до $4,6 млрд, сообщается в опубликованной ЦБ РФ оценке основных агрегатов платежного баланса за январь 2016 г.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе 2016 г., по предварительной оценке Банка России, составило $6,1 млрд по сравнению с $11,1 млрд в январе 2015 г. на фоне более существенного сокращения профицита торгового баланса по сравнению с уменьшением отрицательного вклада баланса услуг и неторговых компонентов, отмечается в комментарии ЦБ.

В условиях сжатия финансовых потоков чистый вывоз капитала частным сектором, предварительно, составил $4,6 млрд ($11,4 млрд в январе 2015 г.) и сложился, главным образом, в результате операций прочих секторов, - подчеркивает регулятор.

Банк России ранее подсчитал, что согласно данным макростатистики, основанным на информации из паспортов сделок уполномоченных банков, в I квартале 2016 г. сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит около $13,9 млрд.

По оценкам Банка России, фактические платежи за этот период могут составить до $12,7 млрд.

Остаток суммы в размере $1,2 млрд приходится на внутригрупповые платежи (определённые по 70 группам компаний из числа крупнейших заёмщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Во II квартале 2016 г. сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит около $19,2 млрд. По оценкам Банка России, фактические платежи за этот период могут составить до $15,4 млрд.

Остаток суммы в размере $3,9 млрд приходится на внутригрупповые платежи (определённые по 30 российским компаниям из числа крупнейших заёмщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Доля внутригрупповых займов в общем объёме выплат по внешним долгам 30 крупнейших российских компаний составляет 9% в апреле 2016 г., 12% - в мае, 58% в июне. С учётом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний во II квартале 2016 г. будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около $2,5 млрд.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий