loaded:ok

Спокойствие, готовое...

Спокойствие, готовое взорваться

Марк Гойхман, 2016-03-04 15:11

Спокойствие, готовое взорваться

Настрой финансовых рынков сейчас можно определить как сдержанно-оптимистичный. Тон ему задаёт неуклонный, но осторожный рост нефтяных цен. В нём явно прослеживается напряжённая борьба больших финансовых игроков, ставящих в последние дни на повышение, с экономическими реалиями огромного переизбытка чёрного золота. Именно поэтому пока устанавливается некоторое равновесие. Покупатели, хотя и обновляют верха цен каждый день, не могут решительно пробить сопротивление и увести котировки Brent к 38 дол/барр. Дневные изменения цен очень незначительны, что говорит о равенстве сил покупателей и продавцов и очень вероятной консолидации. В таких условиях для определения дальнейшей направленности движения нужен новый сильный драйвер. И впереди много событий, претендующих на эту роль. Причём не только со стороны самого нефтяного рынка. Важная статистика по рынку труда США, выходящая сегодня. Грядущие в марте заседания центробанков - ЕЦБ и ФРС. Они способны поменять объёмы и стоимость предложения денег в мире, что важно для вложений, в том числе спекулятивных, в рисковые сырьевые активы. И, наконец, анонсированная встреча 20 марта ОПЕК и не-ОПЕК в России по вопросу заморозки добычи.

Технически котировки углеводородов тяготеют скорее вверх, к 38 дол/барр по Brent, хотя движение последних дней на север постепенно выдыхается, и вполне возможен некоторый откат вниз от достигнутых уровней, в пределах диапазона 36-37,5 дол/барр. по Brent и 33,8- 35,4 для WTI.

Фондовые индексы на мировых площадках также достаточно спокойны и колеблются в равновесии в обе стороны на 0,1-0,5%. В таких условиях индекс ММВБ может «по инерции» пройти выше 1860 п., но вряд ли преодолеет сопротивление 1875 п. В то же время ограничением снижению ММВБ служит уровень 1832 п.

Российская валюта, повторяя движения нефти, имеет склонность к усилению. Ближайшие цели пары доллар/рубль - 72-72,5. Однако при консолидации нефтяных котировок возможен отход к 74 руб/дол.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий