loaded:ok

Поднебесная взметает цены в...

Поднебесная взметает цены в поднебесье

Марк Гойхман, 2016-04-15 10:44

Поднебесная взметает цены в поднебесье

Удивительная эйфория финансовых рынков последних дней получает всё новую подпитку. Позитив исходит от двух основных драйверов.

Во-первых, Китай день за днём снабжает рынки оптимизмом. Здесь и улучшение индексов деловой активности в Поднебесной, и повышение прогнозов МВФ по её экономическому росту, и резкий рост экспорта. А в пятницу, 15 апреля, вышли показатели по объёмам экономики. Изменение ВВП первого квартала совпало с прогнозами - 6,7 % . Но при этом в марте увеличились розничные продажи - на 10,5% против 10,2% в феврале. (Выглядит резким контрастом с вышедшим накануне этим показателем в США, упавшим на 0,3% - вот вам и развивающийся рынок Китая и развитый - в Штатах…). Промышленность Китая показала 6,8% повышения в марте при 5,4% месяцем ранее. А поскольку индустрия занимает основную долю в экономике страны, есть вероятность преодоления спада темпов ВВП впоследствии. Тем более, что и инвестиции в основной капитал увеличились на 10,7% при прошлом значении 10,2%.

Итак, одна из основных болевых точек мирового замедления показывает редкий позитив.

Он подпитывает и вторую причину оптимизма рынков - высокие нефтяные цены на ожиданиях договоренностей о заморозке добычи на встрече в Дохе 17 апреля. И вот уже Международное энергетическое агентство (МЭА) поменяло свои прогнозы и утверждает, что до конца 2016 года мировое потребление нефти вырастет на 1,2 млн. барр/сутки, тогда как производство вне ОПЕК сократится, прежде всего в США. И это в совокупности приведёт к резкому уменьшению избытка углеводородов - с 1,5 млн. барр до 0,2 млн. барр. в сутки.

Данные причины поддерживают стойкий аппетит к риску. Индекс страха VIX за день снизился ещё на 1% до уровня 13,7 п.

Однако итоги встречи в Дохе могут разочаровать. Очень вероятно, что реальных твёрдых договорённостей достичь не удастся. И будет лишь попытка «сохранить лицо» в формулировках позиций стран. А даже в случае подписания соглашения сохранение существующих объёмов добычи не изменит пока превышение предложения над спросом.

Предполагаем, что в последний день недели, да ещё накануне важнейшего воскресного события вполне вероятна фиксация прибыли осторожных инвесторов и некоторая коррекция и нефтяных цен, и фондовых индексов.

Для индекса ММВБ это может означать снижение к 1900 п. Пара доллар/рубль в случае коррекции нефти способна подняться к 66,5 ркб/долл.

А дальше всё будет зависеть от результатов встречи в Дохе. Поэтому в понедельник при открытии рынков возможны гэпы. Причём как в сторону роста, так и в сторону падения активов.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

В Евросоюзе снова выросли продажи автомобилей

Credit Suisse грозит штраф за разглашение конфиденциальных данных

Иран не будет подписывать соглашение о заморозке добычи нефти

Фальшивых денег в России стало меньше

ЦБ Китая продал валюты в марте на $22,3 млрд

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий