loaded:ok

Россияне стали тратить на еду...

Россияне стали тратить на еду более 50% доходов

Ю.Р. Любомирова, 2016-04-19 16:03

Россияне стали тратить на еду более 50% доходов

Доля покупаемых населением продовольственных товаров в России впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 г. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно, сообщается в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

"В середине 2000-х расходы на продукты питания заметно преобладали над расходами на непродовольственные товары, однако с 2009 г. доли компонент выровнялись, а в 2014 г. непродовольственные товары в структуре даже перевесили", - отмечается в мониторинге.

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности: известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания. Следовательно, вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 г. станет ощутимее", - подчеркивают экономисты РАНХиГС при президенте РФ.

По их мнению, десятилетняя динамика структуры потребительских расходов, на основе которой с годичным лагом рассчитываются веса компонент индекса потребительских цен, показывает большое сходство текущей ситуации с 2010 г.

По прогнозу РАНХиГС при президенте РФ и Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, "с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в 2016 г. рецессия в российской экономике завершится, и со следующего года мы перейдем в зону положительных темпов роста выпуска, хотя ввиду неопределенности ситуации скорее это сценарий стагнации, а не роста. Прогноз динамики других основных макроэкономических параметров в 2016 г. также свидетельствует о стабилизации ситуации в экономике и завершении периода спада, высокой инфляции и волатильноcти курса рубля".

Читайте также:

РФ не намерена выпускать еврооблигациий

К концу года рынок ждет дефицит нефти - «Лукойл»

Apple выставит на аукционе уникальный iPad Pro

Сбербанк стал лидером по оттоку активов в марте

Аналитический обзор по валютным рынкам от компании Grand Capital

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий