loaded:ok

ЦБ и Сбербанк внесли...

ЦБ и Сбербанк внесли предложения по законопроекту о коллекторах

К.А. Исаев, 2016-04-21 10:46

ЦБ и Сбербанк внесли предложения по законопроекту о коллекторах

Рассмотрение во втором чтении законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» было отложено на май из-за значительного количества поправок. В числе авторов поправок — ЦБ и Сбербанк. Госбанк предлагает сделать закон мягче по отношению к прямым кредиторам граждан — банкам.

Среди поправок, которые были инициированы Сбербанком и ЦБ, — в частности, предложение вывести из-под действия законопроекта индивидуальных предпринимателей — физических лиц, обязательства которых возникли из-за предпринимательской деятельности. Кроме того, ЦБ также предлагает уточнить, что закон не будет распространяться на деятельность физлиц, которые самостоятельно взыскивают свои долги с заемщиков-физлиц. Остальные предложения регулятора носят преимущественно технический характер.

Сбербанк больше радеет за банковские права в рамках работы с должниками. Так, крупнейший кредитор на банковском рынке предлагает сразу получать согласие должника на взаимодействие с третьими лицами при взыскании долга с заемщика. Текущая редакция законопроекта предполагает, что согласие на взаимодействие с третьими лицами при взыскании задолженности должник обязан предоставить не ранее возникновения просрочки.

По словам собеседников издания, знакомых с позицией Сбербанка, «это необходимо, поскольку может стать препятствием для проведения сделок по секьюритизации — большинство должников вряд ли предоставит согласие после наступления просрочки. В свою очередь в рамках секьюритизации потенциальный контрагент должен иметь данные об обязательствах и их обеспечении до заключения сделки». Кроме того, предлагается также распространить возможность отказаться от взаимодействия только с взыскателем — коллекторским агентством и не распространять его на прямые банки-кредиторы.

Эксперты из числа банкиров разделяют мнение о необходимости внесения предложенных поправок. По словам зампреда правления ОТП Банка Сергея Капустина, после наступления просрочки контактность заемщика снижается, и получить у него согласие на какое-либо дополнительное взаимодействие достаточно сложно. Коллекторы считают, что законопроект нуждается в более значимых корректировках. Член совета НАПКА Сергей Шпетер говорит, что принципиально неправильно давать заемщикам право отказа от взаимодействия с взыскателем, будь то банк или коллектор.

Читайте также:

Intel увеличила прибыль в 1-м квартале 2016 года

Что рынок ждет от сегодняшнего заседания ЕЦБ?

Volkswagen и американские власти пришли к соглашению в «дизельном скандале»

Рост долга Китая - опасный сигнал для мира

Аналитический обзор по валютным рынкам на 21.04 от компании Grand Capital

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий