loaded:ok

Референдум

Марк Гойхман, 2016-06-23 10:22

Референдум

Британский референдум продолжает властвовать над мировыми финансовыми рынками. На него ориентируются фондовые, сырьевые, валютные активы. Это основной мотив, настоящий рефрен дум инвесторов. И последние опросы в стране показывают вновь усиление позиций сторонников Brexit, выхода из ЕС. Такое положение ослабило аппетит к рискам и ралли цен рисковых инструментов. Индекс страха VIX вырос сразу на 14,5% до уровня 21,2 п.

Нефть, показывавшая в последние дни решительный рост на оптимизме отказа от Brexit, в среду резко упала, с $51/барр ниже $50. Конкретным поводом для этого послужило то, что запасы в США снизились лишь на 0,9 млн. барр. при прогнозе минус 1,7 млн. барр. Рынок проигнорировал уменьшение добычи на 39 тысяч барр./сутки - до 8.677 млн. барр. Как ни парадоксально, цену нефти сейчас определяет даже не конъюнктура рынка углеводородов, а общественное мнение в Великобритании. Поэтому строить дальнейшие прогнозы можно после четверга. Голосование уже началось. Первые результаты референдума начнут поступать в 2 часа ночи по Москве, а окончательные данные - утром 24 июня. В течение дня колебания, причём противоречивые, возможны в случае появления каких-либо новостей от Лондона.

Итоги голосования ожидают и российские активы. Из-за ослабления склонности к рискам индекс ММВБ упал, не удержавшись выше уровня 1900 п. Сегодня в течение дня возможно снижение индекса ММВБ к 1890 п.

Пара доллар/рубль, как мы предполагали вчера, не смогла опуститься ниже 63,4 руб/долл даже на пике оптимизма. А падение нефти отправило ей к 65 руб/дол. Таким образом, остаётся привычный диапазон 63,5 - 66 руб/дол. Поддержку нашей валюте оказывает и налоговый период, и снижение американского доллара на валютном рынке перед референдумом. Индекс доллара DX упал вчера с 94,1 п. до уровня 93, 5 п.

Но до разрешения интриги остаётся совсем немного времени. Проснёмся ли мы завтра в новой реальности?

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Barclays обновил свое приложение Android Pay

Центробанк Норвегии оставил ставку на уровне 0,5%

Стоимость нефти вырастет еще на 30 долларов — эксперты

Потенциальных банкротов среди россиян стало больше

Прибыль банков России выросла за январь-май в 26 раз

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий