loaded:ok

Последствия Brexit: рецессия,...

Последствия Brexit: рецессия, низкие ставки и QE

Ю.Р. Любомирова, 2016-06-29 09:11

Последствия Brexit: рецессия, низкие ставки и QE

Хотя вопрос о дате выхода Великобритании из состава ЕС остается открытым, в самом этом событии мало кто сомневается. Экономисты говорят, что пришло время готовиться к последствиям Brexit.

Согласно данным опроса Bloomberg, проведенного после объявления официальных итогов референдума, почти три четверти респондентов ожидают рецессию в Великобритании впервые с 2009 г. Большинство также прогнозирует, что Банк Англии усилит стимулирование экономики, в том числе снизит процентные ставки в III квартале.

Мрачные прогнозы следуют на волне шоке после референдума о выходе из ЕС, который оставляет Великобританию в подвешенном состоянии в части отношений с остальной Европой на ближайшее время.

Европейские лидеры уже заявили о жесткой игре на любых переговорах по выходу из блока, что усиливает риски политического вакуума и усугубляет негативные настроения.

Глава Банка Англии Марк Карни предупредил в мае, что решение о выходе подтолкнет экономику страны в техническую рецессию, то есть экономика будет сокращаться два квартала подряд. Кроме того, это событие создает самый большой внутренний риск для финансовой стабильности Великобритании. Тем не менее 52% британцев поддержали решение "уйти".

Фактически политические проблемы сейчас придется решать за счет стабилизации экономики, а значит, большая часть бремени ответственности ложиться на Карни и его коллег. Они, вероятно, реализуют до конца текущего года новые меры по денежно-кредитному стимулированию.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке, а лидер Лейбористской партии Джереми Корбин теряет вотум доверия инвесторов и домохозяйств. Именно поэтому сейчас Карни является одним из тех, кто может успокоить население.

И пока он эту роль выполняет хорошо. Через несколько часов после референдума Карни заявил, что ЦБ готов действовать, чтобы поддержать финансовую систему и экономику. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают запуск программы выкупа активов и стимулирование кредитования.

Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что негативное влияние итогов референдума сократит ВВП на 2,5%.

Большую роль играют расходы потребителей. Перед референдумом опасения не сбылись, показатель не сократился, но сейчас все будет зависеть от движений рынка, которые могут негативно повлиять на психологию потребителей.

Тем не менее после двухдневного спада курс фунта стабилизировался, отскочив от минимума за 31 год, а индекс FTSE-100 немного вырос.

Читайте также:

В Японии в мае упали розничные продажи

Дефицит бюджета Бразилии в мае стал рекордным

В Америке запасы нефти снижаются шестую неделю подряд

Приско Капитал Банк лишен лицензии

Технический обзор пары EUR/USD на 29.06.16 от Verum Option

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий