loaded:ok

MasterCard опередила Visa по...

MasterCard опередила Visa по количеству выпущенных в России карт

Ю.Р. Любомирова, 2016-07-04 09:55

MasterCard опередила Visa по количеству выпущенных в России карт

На MasterCard приходится 49,4% всех выпущенных в России карт, на Visa ¬— 44,7%, сообщается в годовом отчете Национальной системы платежных карт за 2015 год. Всего в стране на 1 января 2016-го, по данным ЦБ, выпущено 243,9 млн карт.

В мире по количеству карт, по данным Nilson Report, первое место занимает китайская Union Pay — 53,07% (52,09% в 2014 году), доля Visa — 28,95% (30,23%), MasterCard — 15,35% (14,96%).

Данные НСПК ценны тем, что сами международные платежные системы не раскрывают количество выпущенных карт на локальных рынках, пишет газета. Прежде о количестве карт MasterCard и Visa сообщал ЦБ. На начало 2012 года, по его данным, на долю Visa приходилось 40% выпущенных карт из 199 млн, на долю MasterCard — 36%; по обороту в торговых точках карты Visa занимали 57%, у MasterCard — 37%.

В Visa от комментариев отказались. «Нам приятно узнать, что НСПК в своем отчете указывает MasterCard лидером по количеству карт на российском рынке, — прокомментировали в MasterCard. — Однако раскрывать сведения о работе компании в каждой отдельной стране мы не имеем возможности, так как публикуем только глобальную отчетность».

Существенно меньшую долю российского рынка (0,9%) занимают American Express, Union Pay, JCB; доля локальных платежных систем ¬— «Золотой короны», Union Card, «Про100», «Мир» —¬ не превышает 5%, сообщает НСПК.

Официальная статистика в России по долям рынка платежных систем сейчас не ведется, нет какого-то единого показателя, как ее оценивать, подтверждает исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. Скорее всего, о доле той или иной платежной системы на рынке лучше судить по оборотам или количеству трансакций, что отражает частоту использования карты клиентом, продолжает она: «По ощущениям сейчас какого-либо драматического перераспределения долей между двумя основными игроками не происходит». В целом для рынка позитивно, что нет монополии и присутствуют два крупных игрока:¬ это дает возможность банкам заключать договоры на более выгодных условиях, резюмирует Михайлова.

Visa и MasterCard по эмиссии делят рынок примерно пополам: то одна, то другая система опережает, рассказывает сотрудник крупного банка. Однако у Visa качество портфеля выше и сейчас; несмотря на то что она уступает по эмиссии, по оборотам у нее доля больше 50%, указывает он. Человек, близкий к ЦБ, рассказывал, что в совокупном трафике Visa и MasterCard на конец 2015 года на долю Visa приходится 52% оборотов по картам, но во второй половине 2015-го доля MasterCard в оборотах стала расти.

В конце прошлого года ВТБ 24 подписал с MasterCard соглашение о массовом выпуске карт, писала газета «Коммерсант», тогда как раньше банк в основном выдавал клиентам карты Visa — по экспертным оценкам, доля Visa в портфеле банка на тот момент была 70%.

«Исторически в стране количество эмитированных карт у Visa было больше; по своему портфелю мы не видим, что доли платежных систем меняются», — говорит руководитель департамента банковских карт банка из топ-30. По его словам, сами клиенты очень редко просят заказать карту конкретной платежной системы, да и для банков разница в тарифах платежных систем минимальна, но платежные системы могут заключать с банками соглашения по работе на особых условиях.

Читайте также:

Власти Греции выделят около 9 млрд евро в 2016 году на развитие национальной экономики

В Британии могут снизить налог на прибыль после выхода из ЕС

Серебро выросло за пределы $20 впервые за 2 года

Почему мировые ЦБ не могут разогнать инфляцию

США празднует День Независимости! Американские рынки закрыты.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий