loaded:ok

Отрицательные ставки снижают...

Отрицательные ставки снижают доходность во всем мире

Ю.Р. Любомирова, 2016-07-12 09:49

Отрицательные ставки снижают доходность во всем мире

Резкое снижение ставок по гособлигациям приведет к снижению стоимости привлечения средств во всем мире - от суверенного долга Тайваня и Литвы вплоть до корпоративных облигаций США, поскольку инвесторы предпочитают распределять свои средства в поисках новых источников дохода.

Постоянно увеличивающийся спрос на доходность в дальнейшем повлечет за собой проблемы, если увеличатся процентные ставки или снизится кредитное качество долговых обязательств, пишет The Wall Street Journal.

Доходность облигаций в США, Европе и Японии уже резко снизилась, из-за того что инвесторы активно вкладываются в государственный долг в условиях замедленного роста, низкой инфляции, возросшего уровня неопределенности и снижения процентных ставок центральными банками ряда стран.

Аналогичная ситуация наблюдалась в США, где, несмотря на увеличение темпов роста количества рабочих мест, доходность 10-летних казначейских облигаций сократилась до крайне низкого уровня 1,366%. Инвесторы начали искать новые категории долговых обязательств и тем самым создали так называемую "черную дыру": увеличение спроса влечет за собой рост цен и снижение доходности бумаг с длительным сроком погашения.

Как подсчитали эксперты Bank of America Merrill Lynch (BofAML), на данный момент в мире объем долговых обязательств с отрицательной доходностью превышает $13 трлн. На ситуацию всерьез повлияло решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза, до этого момента объем был на уровне $11 трлн, а в середине 2014 г. отрицательная доходность встречалась крайне редко.

На данный момент доходность ниже нуля отмечается у гособлигаций Швейцарии и у 80% облигаций Японии и Германии согласно данным Citigroup. Подобная ситуация наблюдается в Италии, где объем гособлигаций с отрицательной доходностью составляет $1,6 трлн. В Литве доходность 10-летних бумаг упала вдвое до 0,5%, на Тайване - с 1% до 0,7% и в Новой Зеландии - с 3,6% до 2,3%.

Читайте также:

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Италии

Потребцены в Германии выросли в июне на 0,1%

ЦБ Британии может ввести новые меры стимулирования

У банков нет необходимости наращивать вклады

Технический обзор пары EUR/USD на 12.07.16 от Verum Option

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий