loaded:ok

У банков нет необходимости...

У банков нет необходимости наращивать вклады

К.А. Исаев, 2016-07-12 11:02

У банков нет необходимости наращивать вклады

На рынке привлечения вкладов наступило затишье. Банки отказались от агрессивной рекламы и даже предлагают вкладчикам досрочно расторгнуть договоры без потери процентов. Эксперты считают, что на рынке достигнут баланс между объемом вкладов и кредитов, но указывают, что в период спада деловой активности банки не будут резко снижать ставки по вкладам.

«Банки в большинстве своем достигли баланса между объемами привлекаемых средств и выдаваемых кредитов. Ввиду того, что нет резкого роста объемов кредитования, соответственно, нет потребности в резком росте привлечения средств. Этот факт и отсутствие агрессивной рекламы по привлечению вкладов влияют на то, что складывается впечатление, что банки не заинтересованы в привлечении средств частных вкладчиков», — говорит начальник управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса Локо-Банка Наталья Павлунина.

Руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова также указывает на то, что кредитование в настоящий момент не растет, поэтому встает вопрос о том, куда размещать уже привлеченные средства. «Некоторые банки даже готовы менять модель бизнеса, они сокращают количество офисов и переориентируются на корпоративных клиентов. Это позволяет сократить операционные расходы и снизить долю более дорогих по стоимости привлечения средств физлиц», — отмечает она.

Эксперты указывают, что тенденция к снижению ставок продолжится, но оно будет происходить достаточно плавно, так как в летние месяцы банки стараются удержать клиентскую базу.

«Тенденция по снижению ставок продолжится, но будет гораздо более медленной, чем мы наблюдали в начале года», — считает Наталья Павлунина.

Необходимо учитывать, что в летние месяцы происходит спад деловой активности и банки не будут отказываться от клиентов-физлиц, отмечает аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Снижение ставок по банковским депозитам в течение летних месяцев маловероятно, так как спад деловой активности в период отпусков и так сокращает активы банков, и они будут стараться удержать клиентскую базу в этот период», — говорит аналитик. Он считает, что потребность банков в средствах физических лиц по-прежнему остается высокой.

Что касается банков, которые готовы предлагать ставки выше средних по рынку, то это может быть тревожным признаком, обращает внимание Сабина Хасанова. «Банки, предлагающие в текущих условиях повышенные ставки по вкладам, вероятно, испытывают проблемы с ликвидностью. Высокие ставки необходимо каким-то образом «отбивать», чтобы выйти на прибыль, а в текущих условиях это практически нереально», — подчеркивает она.

«Ранее привлеченные под высокие проценты вклады — это головная боль для банков и удача для их клиентов, и пока длится вклад, вкладчики будут стремиться его пополнить и извлечь выгоду», — добавляет Кирилл Яковенко.

Следующий период роста ставок по вкладам наступит, когда начнется восстановление экономики. «По мере восстановления экономики и, как следствие, роста кредитной активности интерес банков к средствам населения будет возвращаться», — говорит Сабина Хасанова.

Читайте также:

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Италии

Потребцены в Германии выросли в июне на 0,1%

ЦБ Британии может ввести новые меры стимулирования

Отрицательные ставки снижают доходность во всем мире

Технический обзор пары EUR/USD на 12.07.16 от Verum Option

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий