Казначейство США намекает на кризис недвижимости
Один из ключевых отделов Казначейства США бьет тревогу. Вернее, не бьет – это на государственной службе запрещено. Чиновники лишь мягко, но настойчиво намекают на возможность возникновения нового пузыря на американском рынке недвижимости. Только в отличие от 2008 г. речь теперь идет не о частном жилье, а о крупных коммерческих объектах.
Вышел полугодовой отчет по рискам Отдела по контролю денежных потоков – это не очень известная, но крайне важная часть Казначейства США. Томас Кюри, возглавляющий это подразделение, как государственный чиновник не имеет права провоцировать панику. Однако у экспертов, изучивших документ, складывается впечатление, что господин Кюри пытается предупредить об опасности надувания нового пузыря на рынке недвижимости.
По оценкам Отдела по контролю денежных потоков, в отличие от 2008 г. теперь главным риском стала не жилая, а коммерческая недвижимость. В 2015 г. 400 с лишним банков показали более чем 50%-й 3-летний рост портфелей кредитов в этой сфере. 180 из 400 учреждений показали вообще 100%-й рост, и даже больше.
При этом почти все тревожные симптомы – как в 2007-м, перед предыдущим кризисом недвижимости. Банки снизили стандарты кредитования, раздают заемные средства всем подряд, ведут между собой неоправданное соревнование и предлагают нулевые первые взносы, хотя речь идет о целом здании, а не о квартире. Высокопоставленный чиновник Казначейства США предупреждает: сейчас такой период экономического цикла, в ходе которого все эти кредиты могут превратиться в невозвратные.
После пиков нулевых и 2008-2010 гг. вероятность дефолта по спекулятивным облигациям и ненадежным кредитам в США вновь начала расти. Особенно это касается металлов, добывающего сектора, нефти и газа. В США в нефтегазовом секторе законсервировано 70% буровых установок, сокращено свыше 100 тыс. рабочих мест, капзатраты урезаны на миллиарды долларов. Отдел по контролю денежных потоков особо подчеркивает: эти негативные тенденции перетекают во все прочие секторы, включая производство, транспорт и ритейл. Резюмируя и выражаясь просто, для многих американских фирм оплата и возврат долгов за арендованные помещения могут стать непосильным трудом.
С 2014 г. доля компаний США с вероятностью дефолта более 2% выросла более чем в 2 раза: с 10% до 23%. Соответственно падает качество корпоративных кредитов, как и надежность долгосрочных арендаторов крупных помещений. Параллели с 2007 г. проводятся не зря. Тогда все началось с выселений и падения цен на жилые дома в США. Если подобное начнет происходить с фабриками, транспортными терминалами и офисами, последствия будут не менее серьезными.
Читайте также:
ЦБ Южной Кореи оставил ставку без изменений
МВФ улучшил прогноз по российскому ВВП на этот год
Доходность госбондов Соединенных Штатов падает
Последние новости: