loaded:ok

Финансовая система не...

Финансовая система не выдержит отрицательных ставок

Ю.Р. Любомирова, 2016-08-02 15:34

Финансовая система не выдержит отрицательных ставок

Каждый раз, как только аналитики заявляют, что доходность облигаций больше не может опуститься ниже, рынки с удовольствием доказывают их неправоту.

После шокирующего решения Великобритании покинуть Европейский союз доходность вновь снизилась: прибыль по десятилетним казначейским облигациям достигла рекордно низкого показателя, а доходность немецких и японских бумаг еще дальше ушла в отрицательную зону. Перспектива того, что монетарная политика останется мягкой, также помогла акциям на Уолл-стрит взлететь до невиданных ранее высот.

Процентные ставки - бензин в моторе финансовой системы, который помогает капиталу перемещаться с одного места в другое. Есть объяснение, почему, несмотря на мировые войны и Великую депрессию, ставки в последние три века оставались положительными. Система не создана для мира ультранизких и тем более отрицательных ставок.

Суть традиционного банковского бизнеса - брать деньги у вкладчиков и давать их в долг под более высокие проценты и на более длительный срок заемщикам. Таким образом, важным драйвером прибыли является форма "кривой доходности" - график процентных ставок в различные отрезки времени.

Чем меньше разница между краткосрочной и долгосрочной ставками (более плоская кривая доходности), тем сложнее банкам заработать деньги. Проблемы обостряются, когда доходность облигаций близка к нулю.

Банки сталкиваются с недовольством вкладчиков, если они пытаются брать плату за возможность хранить деньги на счете. Даже при снижении прибыли с активов банков им очень сложно уменьшить стоимость своих обязательств, отмечает британский журнал The Economist.

Когда центральный банк вводит отрицательную ставку на хранящиеся у него резервы коммерческих банков, как в Европе и Японии, для банков чрезвычайно сложно переложить эти расходы на плечи вкладчиков. Отрицательная ставка работает как налог на банковскую прибыль.

По мнению аналитика UBS Джейсона Напьера, существует еще один фактор. Многие коммерческие банки владеют портфелем государственных облигаций, отчасти из-за того, что регуляторы обязывают их иметь ликвидные активы. Выплаты процентов по этим облигациям были неплохим источником дохода. Однако после погашения старых облигаций с более высокой доходностью они заменяются на активы с более низкой доходностью.

Согласно оценке Напьера только по этой причине прибыль европейских банков уменьшится на 20% в ближайшие семь лет. При этом сделать что-либо с этим чрезвычайно сложно. Либо стоимость должна быть снижена на 10%, либо банки должны увеличить сборы с заемщиков на 0,3% в год.

Но даже использование второго варианта не будет экономически полезным: центральные банки пытаются уменьшить (а не увеличить) стоимость корпоративного заимствования.

Однако банки далеко не единственные организации, которые ощутили на себе удар. Страховые компании в прошлом следовали модели Уоррена Баффетта по зарабатыванию денег: брать премиальные авансом, инвестировать их мудро, а затем использовать прибыль для создания подушки безопасности в случае плохих новостей на фронте размещения ценных бумаг.

Сегодня благодаря усилиям регуляторов страховые компании подвергаются минимальному риску со стороны таких рискованных активов, как акции. Они покупают облигации, чтобы сравнять свои активы со своими обязательствами. Но страховщики в Германии и Швейцарии имеют на руках проданные в более благополучные времена сберегательные продукты, которые гарантируют прибыль намного выше нынешней кривой доходности. С подобной проблемой столкнулись японские страховщики в 1990-х и 2000-х гг.

Страховые компании с подразделениями по управлению активами имеют определенную защиту от этого давления. Продаваемые ими сберегательные продукты не имеют подобных гарантий; вместо этого они предлагают прибыль, которая напрямую связана с ситуацией на финансовом рынке. Однако компании по управлению активами также чувствуют эффект низкой прибыли: клиенты, как правило, замечают воздействие комиссионных сборов намного чаще, чем они это делали, когда возврат исчислялся двухзначными цифрами.

Ирония в том, что низкие процентные ставки изначально создавались как политика спасения финансового сектора через механизм более широкого кредитования и всей остальной экономики. Многие избиратели выступали против предоставление помощи организациям, которые привели к кризису. Возможно, для этих возмущенных граждан будет утешением тот факт, что та же самая политика сегодня медленно душит этот сектор.

Читайте также:

ЦБ Австралии снизил ставку до 1,5%

Саудовская Аравия снижает стоимость нефти

Госбонды Японии дешевеют рекордными темпами

Deutsche Bank и Credit Suisse покинули элитный клуб

Вопреки слабой статистике британский фунт продолжает удерживать позиции!

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий