loaded:ok

Никто не хочет инвестировать...

Никто не хочет инвестировать в Америку

Ю.Р. Любомирова, 2016-09-05 14:50

Никто не хочет инвестировать в Америку

Экономика США находится в состоянии растерянности. Компании демонстрируют самые высокие темпы приема на работу за последние шесть лет: с мая по июль штат сотрудников в среднем увеличивался на 190 тыс. человек в месяц. Конкуренция за рабочие руки толкает вверх зарплаты.

В июле средний рост зарплат достиг 3,4% в годовом исчислении. Получаемые деньги американцы, не жалея, тратят: во II квартале годовой темп роста потребительских расходов на человека составил 5,5%. Это самый высокий показатель за последние десять лет.

В то же время реальный ВВП увеличивается лишь на 1,2% в год.

Причиной этому, похоже, являются производственные капиталовложения, которые уменьшаются три квартала подряд. Сегодня они на 1,3% ниже, чем в 2015 г. - самое большое годовое падение с начала 2010 г., когда страна выходила из финансового кризиса. Если компании принимают на работу, а потребители тратят, то почему тогда столь низкие инвестиции?

Существует три возможных объяснения нежелания вкладывать деньги в производство. Во-первых, слабый спрос на товары компаний. Дорогой доллар и вялый глобальный спрос сильно ударили по экспортерам, которым приходится экономить. Правда это не относится к американскому рынку, где растут потребительские расходы, а компании повышают зарплаты.

Вторая причина - ужесточение условий кредитования. С тех пор как Федеральный резерв в декабре повысил ключевую процентную ставку, средняя ставка, по которой банки выдают кредиты компаниям, выросла примерно на половину процента. После пяти лет более мягких требований все больше банков ужесточают условия предоставления бизнесу кредитов в 2016 г., говорится в недавнем анализе ФРС.

В то же время трудно поверить, что ужесточение условий банковского кредитования способно серьезно затормозить инвестиции, так как американские компании завалены наличными деньгами. В конце прошлого года у них на руках было $1,7 трлн (правда большая часть этой суммы, по налоговым причинам, находилась за границей). Согласно данным Association for Finance Professionals американские компании аккумулируют средства самым высоким темпом с июля 2011 г.

Это ведет нас к третьей причине: несмотря на высокие расходы, тенденция медленного роста сужает возможности для выгодного долгосрочного инвестирования. С этой точки зрения, последнее снижение производственных капиталовложений было больше признаком надвигающихся событий, чем циклическим всплеском, полагает британский журнал The Economist.

Согласно теории экономика становится мощнее, когда она добавляет людей или получает больше от существующих рабочих. Америка демонстрирует низкие показатели по обоим пунктам. Бюро трудовой статистики прогнозирует, что трудоспособное население будет ежегодно увеличиваться в среднем на 0,5% с 2014 по 2024 гг. (по сравнению с ростом в 1,2% с 1994 по 2004 гг.), что объясняется массовым выходом на пенсию поколения бэби-бумеров и низкой рождаемостью.

Резко снижаются и темпы роста производительности труда. С 2005 по 2015 гг. часовая производительность увеличивалась лишь на 1,3% в год по сравнению с 3% в период с 1995 по 2005 гг. В II квартале 2016 г. производительность даже снизилась (на 0,4%).

Оптимисты настаивают, что все это часть длительного и непростого восстановления после тяжелой рецессии, которое вскоре закончится. Пессимисты уверены, что проблема с производительностью труда хроническая. Сегодняшние технологические достижения, по их словам, уже не такие революционные, как раньше. Uber нельзя сравнить по масштабу прорыва с изобретением автомобиля, а смартфоны не повлияли на работу в офисе точно так же, как персональные компьютеры.

Экономика постепенно скатывается в состояние застоя. Количество стартапов на 100 тыс. человек уменьшилось наполовину за последние 40 лет (с 160 в 1977 г. до 80 в 2013 г.). Уже нет прежнего бума в таких производственных центрах страны, как Нью-Йорк и район Сан-Франциско, при этом рабочие стали менее мобильными (возможно, из-за слишком высоких цен на жилье). На этом фоне крупнейшие корпорации увеличивают свою долю на рынке, что указывает на снижение конкуренции.

Нельзя ожидать увеличения инвестиций от компаний, которые прогнозируют медленный рост в долгосрочной перспективе. Политики также не могут заставить появиться, как по волшебству, технологический прогресс. Однако они могут стимулировать конкуренцию через снижение налогов и уменьшение регулирования, а также увеличить инвестирование в инфраструктуру и образование, что в итоге помогло бы повысить производительность труда в Америке.

Читайте также:

Золото скоро снова пойдет вверх

Ослабление доллара США может вернуть восходящий тренд по нефти

Биткоин дорожает после встречи G20

Банк Японии продолжит смягчать политику - Харухико Курода

Академия TurboForex приглашает на новые обучающие вебинары по Форекс! Расписание на неделю с 5-го по 9-е сентября.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий