loaded:ok

Денежный рынок потеряет еще...

Денежный рынок потеряет еще $300 млрд

Ю.Р. Любомирова, 2016-09-14 15:33

Денежный рынок потеряет еще $300 млрд

Денежный рынок США, объем которого оценивается в $2,6 трлн, готовится к очередному оттоку в размере $300 млрд из-за действий регуляторов.

Фонды денежного рынка, которые ищут более высокую доходность, покупая коммерческие ценные бумаги, находятся в центре шторма. Их активы уже упали почти на $700 млрд с начала 2015 г., достигнув $789 млрд, свидетельствуют данные Investment Company Institute.

Отток сильно влияет на финансовые рынки, снижая спрос на краткосрочный долг банков и других компаний, повышая стоимость фондирования.

Такая ситуация является результатом усилий регуляторов, которые пытаются сделать финансовую систему более безопасной после кредитного кризиса.

14 октября вступают в силу новые институциональные правила, которые запрещают фондам фиксировать цену акций по $1. Обычно фонды стараются сохранять чистую стоимость активов (NAV) на уровне $1 за акцию, что показывает высокую надежность.

Теперь SEC требует варьировать стоимость активов, а не фиксировать ее. Фонды же говорят, что даже не могут примерно оценить размеры оттока денежных средств, но ясно, что он будет большим.

Аналитики прогнозируют, что в течение следующих 30 дней фонды потеряют $200-300 млрд.

В подобной ситуации фонды отказываются вкладывать в краткосрочный долг. По крупнейшим институциональным фондам денежного рынка, отслеживаемых Crane LLC Data, средневзвешенный срок погашения активов снизился до беспрецедентного уровня в 10 дней.

Стоит отметить, что большая часть денег фондов все же остается стабильной, так как вложена в простые и безналоговые активы, такие как трежерис и другие инструменты, связанные с госдолгом. Подобные активы освобождаются от новых правил.

Но рынок коммерческих ценных бумаг и депозитных сертификатов, от которых зависит финансирование банков, уже столкнулся со сложностями. Необеспеченные кредитные ставки банков, такие как LIBOR, уже выросли. Трехмесячная ставка LIBOR достигла 0,86% во вторник, и это максимальный уровень с 2009 г.

LIBORт стабилизироваться в середине октября по мере роста спроса на банковские векселя, хотя риски повышения ставки ФРС к концу года все равно будет сохранять LIBOR повышенной.

Сейчас финансовые компании должны предлагать более высокие ставки, чтобы привлечь инвесторов, поэтому JPMorgan прогнозирует рост LIBOR до 0,95% к концу сентября.

Хотя затраты на банковское финансирование растут, это не является сигналом финансового напряжения, как в 2008 г., считают другие аналитики. По их мнению, это просто кредитная переоценка из-за системных и структурных изменений, а не кредитный стресс.

Рынок коммерческих бумаг сократился примерно на 50% от своего максимума в 2007 г. на уровне $2,2 трлн, заставляя финансовые компании диверсифицировать источники финансирования. Они выбирали долгосрочный долг и кредиты в иностранной валюте.

До 14 октября будет погашено коммерческих бумаг и депозитных сертификатов как минимум на $269 млрд. Большинство эмитентов этого долга должны будут найти финансирование за пределами денежных фондов.

Сами управляющие фондов настроены весьма оптимистично. Они не исключают, что после середины октября инвесторы начнут привыкать к новым реалиям, поэтому вновь начнут инвестировать, как раньше. Но до этого момента необходимо пережить отток капитала.

Читайте также:

Уоррен Баффет лишился $1,4 млрд на падении акций Wells Fargo

ЦБ Азербайджана поднял ставку до 15%

Безработица в Британии снижается, несмотря на Брексит

Сотрудникам ЦБ РФ запретят брать кредиты в банках

Alibaba составляет сильную конкуренцию на рынке электронной коммерции

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий