loaded:ok

Кредиты в долларах вне США...

Кредиты в долларах вне США снизились впервые с 2009

Ю.Р. Любомирова, 2016-09-20 09:28

Кредиты в долларах вне США снизились впервые с 2009

Мировой объем кредитования в долларах объектов нефинансового сектора за пределами США сократился в I квартале 2016 г. впервые с 2009 г., свидетельствуют данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

"Долларовое кредитование банками нерезидентов (США - прим. ред.) из нефинансового сектора упало на 0,7% (в годовом выражении - прим. ред.) в I квартале 2016 года - это первое снижение со времен финансового кризиса 2007-2009 годов", - отмечается в исследовании BIS.

Снижение кредитования было отчасти компенсировано увеличением долларового кредитования через долговые ценные бумаги на 4%.

Таким образом, общий мировой объем кредитов, выданных в долларах нерезидентам США из нефинансового сектора (банковские займы и долговые ценные бумаги), в I квартале немного вырос в годовом выражении: на 0,8% до $7,9 трлн.

В то же время объем долларового кредитования стран с развивающейся экономикой (ключевой показатель состояния ликвидности в мире) сократился третий квартал подряд. Показатель снизился на $137 млрд в годовом выражении и составил $3,2 трлн по состоянию на конец марта 2016 г.

"Это отражает укрепление доллара США, замедление экономик некоторых развивающихся стран и возросшую неопределенность на международных финансовых рынках", - сообщили эксперты BIS. Однако, по их мнению, ситуация может измениться в ближайшие месяцы из-за увеличения выпуска долговых облигаций странами с развивающейся экономикой и притока капитала в эти страны.

По данным BIS, мировой объем кредитования в евро за пределами еврозоны в январе-марте также сократился - впервые с 2014 г. Данные указывают на слабость банковского сектора Европы. Тем не менее уверенный рост выпуска номинированных в евро долговых бумаг способствовал тому, что общий объем кредитования в евро в мире нерезидентов еврозоны увеличился на 4,2% в годовом выражении до $2,3 трлн.

Читайте также:

Власти США выпускают правила для самоуправляемых автомобилей

Банки Великобритании могут потерять право на торговлю в странах ЕС

Барак Обама призвал КНР снизить объемы промышленного производства

Банк России: просрочка по кредитам физлиц растет

Напряженное спокойствие накануне встречи ФРС

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий