loaded:ok

Президент Филиппин обвалил...

Президент Филиппин обвалил песо

Ю.Р. Любомирова, 2016-09-29 09:17

Президент Филиппин обвалил песо

Филиппинское песо упало на этой неделе до более чем семилетнего минимума против доллара, поскольку инвесторы отреагировали на несдержанные высказывания президента страны.

Курс филиппинского песо падает с 6 сентября, когда президент США Барак Обама отменил встречу со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте после оскорбления в свой адрес. В понедельник за доллар США давали 48,457 песо. Таким образом, доллар вырос в паре с филиппинским песо до максимального уровня с 2009 г.

Как отмечается в докладе Mizuho, "инвесторы изначально были готовы к снижению, поскольку риторика нового президента (Филиппин - прим. ред.) иногда шокирует, но лишь вызывает смех у внутренней аудитории, однако дело приняло крутой поворот, когда его резкая реплика, адресованная Обаме, привела к реальным последствиям".

Филиппинское песо немного отступило от своих минимумов на торгах во вторник, когда курс поднялся до 48,235 песо за доллар, но аналитики считают, что передышка для песо будет недолгой.

"В краткосрочной перспективе мы вполне можем увидеть дальнейшее давление на филиппинское песо, так как настроения ухудшились из-за опасений по поводу высказываний и поведения президента Дутерте, - сообщил главный валютный стратег банка ANZ Хун Го. - Мы уже видели, как иностранцы распродавали филиппинские ценные бумаги на постоянной основе в прошлом месяце".

Ранее агентство Standard & Poor's сохранило инвестиционный рейтинг Филиппин, но сообщило, что вряд ли кредитный рейтинг государства будет повышен в ближайшие два года из-за "непредсказуемости и неопределенности внутренней и внешней политики" президента Дутерте. Кроме того, S&P предупредило о возможном понижении рейтинга.

Родриго Дутерте, ставший президентом Филиппин в июне 2016 г., неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес западных лидеров. В конце августа он пригрозил выйти из ООН. Кроме того, он отказался от встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

В сентябре президент Филиппин назвал Барака Обаму "сукиным сыном" в связи с планами американского президента затронуть тему внесудебных казней на Филиппинах во время планировавшейся двусторонней встречи лидеров на саммите АСЕАН в Лаосе. Как сообщал телеканал CBS, с момента инаугурации Дутерте 30 июня более 2 тыс. человек, проходивших по уголовным делам о нелегальном распространении наркотиков, были убиты без предварительного решения суда.

Между тем, США являются одним из основных торговых партнеров Филиппин.

По данным Центра международной торговли Москвы, в 2015 г. экспорт в США составил $8,81 млрд по сравнению с $8,73 млрд в 2014 г. Доля США в экспорте Филиппин в прошлом году составила 15%. США, кроме того, являются вторым по величине поставщиком Филиппин после Китая: объем импорта из США в прошлом году составил $7,63 млрд, из Китая - $11,48 млрд.

Для сравнения: экспорт из Филиппин в Россию в 2015 г. составлял $45,163 млн (57,4% из которых - электрооборудование) по сравнению с $68,012 млн годом ранее, согласно данных ITC. Импорт из России в Филиппины в прошлом году составил $322,859 млн (88,09% из которых - минеральное топливо) по сравнению с $1 млрд в 2014 г. Несмотря на снижение торгового оборота с Россией, Родриго Дутерте заявлял о намерении создать торговый союз с Россией и Китаем.

Читайте также:

BlackBerry прекращает выпуск смартфонов

Новый закон в США обрушил рынки Саудовской Аравии

Нефтекомпании Америки продолжают терпеть убытки

Deutsche Bank продал свою страховую компанию Abbey Life Assurance

EUR/USD закрепилась над 1.1200 перед выходом европейских данных

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий