loaded:ok

Как центральные банки...

Как центральные банки разрушают рынок

К.А. Исаев, 2016-10-10 10:28

Как центральные банки разрушают рынок

Три из числа самых важных центральных банков мира - Банк Англии, Банк Японии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) - расширяя покупку активов от государственных облигаций до корпоративных долговых обязательств и даже акций, достигли максимума в своей монетарной политике.

Имея государственные облигации и краткосрочные процентные ставки на исторически низком уровне (в некоторых случаях они даже отрицательные), подобная покупка активов выглядела как оправданный шаг.

Хотя неясно, что будет, если дальнейшее снижение доходности государственных облигаций и краткосрочных процентных ставок сильно поможет экономике: отрицательные ставки, к примеру, сильно ударяют по прибыли банков, что трудно назвать хорошим стимулом для увеличения кредитования. Но если мы хотим, чтобы компании больше заимствовали, то покупка их облигаций снижает стоимость этих кредитов через более низкую доходность.

Однако помимо государственных облигаций существует много других видов активов частного сектора. Программа ЕЦБ по покупке государственных облигаций привязана к размеру каждой экономики еврозоны, так что регулятора нельзя обвинить в предпочтении одной страны и дискриминации другой. Центральные банки просто не могут купить все корпоративные облигации или акции, отмечает британский журнал The Economist.

Они, естественно, выбирают наиболее ликвидные и менее рисковые активы. Но приобретаемые ими облигации и акции, скорее всего, продемонстрируют более высокие результаты, чем другие.

С тех пор как ЕЦБ 10 марта объявил о программе по покупке облигаций, спред по корпоративным бондам, которые соответствуют необходимым критериям, упал наполовину: со 100 базисных пунктов (один базисный пункт равен 0,0001 или 0,01%) до 44 базисных пунктов, констатирует Citigroup. Спред по облигациям, не соответствующим установленным критериям, также уменьшился, но лишь на треть: со 154 до 104 базисных пунктов.

Когда компании рассматривают выпуск новых облигаций, цены и доходность уже существующих их облигаций - важный целевой ориентир. В определенной степени действия центрального банка по снижению стоимости капитала компаний в рамках программы должны дать им конкурентное преимущество.

Банк Англии, к примеру, покупает облигации Wal-Mart (которая владеет британской сетью супермаркетов Asda), но игнорирует облигации Tesco или Morrisons (двух основных конкурентов Asda). Эффект, возможно, небольшой, но действия центрального банка, тем не менее, вызывают сомнения.

Кроме того, британский рынок корпоративных облигаций не такой глубокий, как американский, поэтому у Банка Англии существуют ограничения по покупке облигаций, что ведет к странным приобретениям. Снизит ли покупка облигаций с платежами в фунтах стерлингов, которые выпустили Apple, Daimler или PepsiCo, стоимость капитала для британских финансов?

Инвесторы подкорректируют свое поведение, чтобы позволить центральным банкам осуществить свои программы.

"Мы уже видим, как наша роль переключается с анализа фундаментальных показателей облигаций к консультации клиентов о необходимых критериях", - говорит Мэт Кинг, стратег рынка облигаций в Citigroup.

Банку Японии уже пришлось подправить свою программу по покупке акций, после того как она начала негативно влиять на рынок. Регулятору, по всей видимости, казалось, что он не рисковал, когда покупал по индексу долевых инструментов.

Но огромное количество его денег хлынуло в Nikkei-225, который больше определяется ценами на акции, чем рыночной стоимостью. В итоге инвестиции Банка Японии имели непропорциональный эффект на цены акций небольших компаний.

Непонятно также, как центральные банки собираются избавляться от имеющихся активов. Корпоративные облигации менее ликвидны, чем государственные облигации, особенно с того времени, как введенные после кризиса правила не стимулируют банки держать большие объемы.

Скорее всего, центральным банкам придется какое-то время оставаться крупными владельцами активов частного сектора, со всеми вытекающими негативными последствиями для рынка. Они не хотят рисковать: продажа миллиардов облигаций станет огромным шоком для неликвидного рынка.

Читайте также:

Элон Маск представит неожиданную новинку

Россия намерена присоединиться к решению ОПЕК о заморозке нефтедобычи

Укрепление рубля продолжится

Страховщики могут потерять $30 млрд от урагана Мэтью

Технический обзор по паре EURUSD на 10.10.16 от компании Grand Capital

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий