loaded:ok

Банковские системы...

Банковские системы развивающихся стран устойчивы к кризису

И.В. Королевская, 2012-05-14 07:30

Банковские системы развивающихся стран устойчивы к кризису

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings расценивает рост кредитования на развивающихся рынках в странах Азии, Латинской Америки, Европы и государств-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива как малорискованный. Самое главное — банковские системы в этих странах демонстрируют устойчивые показатели. Однако существенными остаются риски для банков в Центральной и Восточной Европе, связанные с кризисом в еврозоне. Также в Китае появляются первые признаки давления вслед за быстрым ростом кредитования в стране, начиная с 2008 года.

Стоит отметить, что с четвертого квартала 2011 года наблюдается рост проблемных и сомнительных кредитов, хотя их уровень держится на низком уровне. Кроме того наблюдается уменьшение запаса денежных средств у банков на фоне замедления роста депозитов и сокращения выплат по кредитам ввиду специальных разрешений. Ранее ликвидность позволяла банкам справляться с проблемными кредитами с минимальными последствиями. Текущие уровни сокращающейся ликвидности означают, что давление на качество активов может усилиться и сказаться на новом кредитовании и, как следствие, на росте ВВП.

В прошлом году наращивание кредитов оказало ограниченное влияние на ключевые показатели банковских систем в странах с развивающейся экономикой. На большинстве растущих рынков не наблюдается существенного снижения показателей капитализации или резкого увеличения отношения кредитов к депозитам. Показатели проблемных кредитов оставались стабильными и в основном низкими на растущих рынках в 2011 году, хотя умеренное увеличение в текущем году возможно по мере замедления роста кредитования.

Риски для банков Центральной и Восточной Европы, связанные с кризисом в еврозоне, остаются существенными с учетом зависимости региона от экспорта, структуры собственности банков и потенциальной слабости валюты в случае дальнейшего стресса. Риски, связанные с качеством активов и платежеспособностью, по-прежнему являются высокими в Словении, а показатели проблемных кредитов в других странах на юге региона (Венгрия, Румыния, Болгария и Хорватия) еще не достигли пикового уровня.

Специалисты агентства Fitch ожидают, что показатели кредитоспособности банков в России и большинстве других стран бывшего СССР будут стабильными в 2012. Высокие цены на сырьевые товары поддерживают экономический рост и качество активов и прибыльность у банков. В то же время казахстанская и украинская банковские системы не могут ликвидировать проблемные кредиты и потенциально слабую капитализацию. В ближайшее время Fitch ожидает ограниченный прогресс в этой области.

Что касается членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залив, то большинство банковских систем демонстрируют достаточно хорошие показатели. Так, темпы роста кредитования увеличились в Катаре, в Омане и Саудовской Аравии. Риски снижения качества активов остаются в ОАЭ, однако Fitch считает, что проблемные кредиты уже достигли пикового уровня в Кувейте, и ожидает, что в ближайшее время воздействие социальной нестабильности на банки Бахрейна будет ограниченным.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ